В Севастополе охотники требуют отдать им часть леса заказника «Байдарский»

Новости 2023
В Севастополе охотники требуют отдать им часть леса заказника «Байдарский»

Севастопольская региональная общественная организация охотников и рыболовов пытается вернуть себе более 12 тысяч гектаров охотничьих угодий, частично расположенных в границах заказника «Байдарский», сообщают «Новости Севастополя».

В 2021 году после вмешательства прокуратуры договор аренды с правом на добычу охотничьих ресурсов, заключённый организацией с Севприроднадзором, признали недействительным.В том же году в Севастополе ввели полный запрет на охоту, расторгнув все охотхозяйственные соглашения и вернув все лесные угодья целиком в категорию городских лесов. Однако в 2023 году организация обратилась в суд с иском к Севприроднадзору, в котором просила обязать департамент заключить охотхозяйственное соглашение.

Согласно данным из судебных материалов, такое соглашение в 2017 году власти обязал заключить тот же суд — на основании того, что в далёком 2001 году эти угодья Севастопольской РОО ОИР были предоставлены горсоветом.

По договору земельные и лесные участки организация получала в аренду на 20 лет, однако было заключено дополнительное соглашение, продлевающее срок действия договора до 49 лет.

С иском в защиту интересов города в суд обратился зампрокурора Севастополя, который отстоял землю, включающую 340 гектаров заказника «Байдарский». Предоставление части особо охраняемой природной территории для охоты суд признал незаконным.

Не поменялась позиция суда и сейчас: такое охотхозяйственное соглашение не соответствует требованиям природоохранного законодательства. Суд вынес решение, что исковые требования организации охотников и рыболовов являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Источник: «Новости Севастополя»

3630
Adblock detector