Новости
Дата публикации:
просмотров: 84

В России стало на два национальных парка больше

Комментарии: 0
В России стало на два национальных парка больше

19 февраля 2018 г. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании национальных парков "Кодар" и "Хибины", сообщает Минприроды России.

Национальный парк "Кодар" расположен в Забайкальском крае, и призван охранять высокогорные ландшафты, комплексы озёр, редких представителей животного мира и места их обитания, а также историко-культурные объекты на участке одноимённого горного массива площадью более 490 тыс. га.

Национальный парк "Хибины" создаётся для защиты горной тундры и северной тайги Кольского полуострова, до которой практически не добралась пока хозяйственная деятельность человека. Он расположен на уникальных ландшафтах Хибинского и Ловоозёрского горных массивов общей площадью более 84 тыс. га. В его задачи входит также развитие природного туризма в Мурманской области.

Созданные национальные парки продолжают линию по увеличению количества и площади ООПТ в России. В 2017 году было создано 4 ООПТ федерального значения (два заповедника - "Васюганский" и "Восток Финского залива", и два национальных парка - "Сенгилеевские горы" и "Ладожские шхеры"), а общая площадь таких территорий увеличилась почти на 795 тыс. га. Кроме того, было создано 79 ООПТ регионального значения, а общая их площадь выросла на 1.3 млн. га. В ближайшее время Минприроды России планирует создание ещё двух ООПТ - национального парка "Ленские столбы" и федерального заказника "Новосибирские острова".

"Создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности" - подчёркивает глава Минприроды России Сергей Донской.

Фото: Любовь Трифонова

84