В Приморье на два с половиной года запретят охоту на кабана

Новости 2023
В Приморье на два с половиной года запретят охоту на кабана

Численность дикого кабана за период борьбы с очагами заболевания АЧС уменьшилась в регионе более чем в два раза, это и стало причиной запрета, сообщает ТАСС.

Власти Приморского края вводят запрет на все виды охоты на кабана в регионе до 2025 года из-за последствий африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства края, соответствующее распоряжение подписано в понедельник.

Летом 2019 года в Приморье была впервые зафиксирована АЧС, которая на протяжении трех лет заставляла власти вводить карантинные мероприятия в разных районах края. Последний очаг африканской чумы был обнаружен и ликвидирован в Пограничном районе Приморья весной 2022 года. Специалисты охотнадзора и охраняемых природных территорий отмечают, что численность дикого кабана за время борьбы с АЧС сократилась более чем вдвое.

«Запрет продлится с 1 февраля 2023 года по 30 сентября 2025 года. Популяция кабана пострадала от эпизоотии африканской чумы свиней, в то же время кабан является пищевым объектом для амурского тигра. И хотя хищники существенно скорректировали свою кормовую базу, переориентировавшись на другие виды копытных животных, дальнейшее снижение численности кабана может негативно сказаться на состоянии популяции амурского тигра», – сообщает пресс-служба.

По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Константина Степанова, это временное решение, которое ослабит антропогенное давление на популяцию кабана и будет способствовать скорейшему восстановлению ее численности. Такое решение поддержали представители сообщества охотпользователей, общественных организаций и отраслевой науки.

По данным прошлого года, на момент учета на территории региона обитало около 18 тыс. кабанов. Численность других видов копытных животных в Приморье на протяжении 10 лет демонстрирует устойчивую тенденцию к росту.

На юге Дальнего Востока обитает самая крупная дикая кошка планеты – амурский тигр. Сейчас во всем ареале в России обитают около 750 амурских тигров. Они занесены в международную Красную книгу, так как в середине ХХ века их бесконтрольный отстрел привел к почти полному уничтожению популяции.

Источник: ТАСС

159
Adblock detector