Один растерзан и трое пострадали: в Магадане медведи нападают на людей

Новости 2023
Один растерзан и трое пострадали: в Магадане медведи нападают на людей

В районе сопки Нагаевской в Магадане в воскресенье обнаружили тело мужчины, предположительно убитого медведем. На следующий же день в районе 3-го Транспортного переулка областного центра зверь набросился на троих людей, вследствие чего они были госпитализированы, сообщает «Российская газета».

По первому делу на месте работают следователи и охотоведы. Правоохранительные органы региона предполагают, что «человека задрал медведь, который в этом же районе накануне напал на парня». Медведя, напавшего на троих людей позже, разыскивают в круглосуточном режиме с помощью тепловизоров.

– Место происшествия оцеплено, чтобы не допускать горожан на опасную территорию. В этом районе круглосуточно дежурят полицейские и охотоведы, – сообщает официальный сайт правительства Магаданской области.

По словам министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова, многие магаданцы жалуются на то, что на протяжении двух минувших недель медведи разоряют их дачные участки и нападают на собак. Местные жители рассказывают, что хищники целенаправленно выходят к туристам и при этом не пугаются стрельбы и громких звуков.

– Основной причиной такого поведения медведей является некорректное поведение людей, которые регулярно прикармливают хищника, – отметил Косолапов.

В Минприроды региона считают, что медведи голодают – в лесотундре и тайге в это время года им нечем питаться.

– Массовый заход рыбы в реки ожидается только через неделю или две, – пояснил Косолапов. – Только тогда медведи от окрестностей населенных пунктов отойдут ближе к водоемам и перестанут представлять явную угрозу для туристов.

Сейчас врачи оценивают состояние пострадавших как удовлетворительное, жизненно важные органы не были повреждены, но пока зверь не пойман, жителей просят не гулять в районах, где уже встречались медведи, и быть предельно осторожными. 

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Мы же в свою очередь предлагаем вам посмотреть две лекции кандидата биологических наук и член Международной ассоциации по изучению и охране медведей Михаила Кречмара, которые помогут разобраться в вопросе и подготовиться ко встрече с медведем: «О взаимоотношении с медведями без применения оружия»  и «Самооборона от медведя с применением оружия. Все аспекты».

2084
Adblock detector