В Красноярском крае планируют увеличить размер субсидий оленеводам, охотникам и рыбакам

Новости 2023
В Красноярском крае планируют увеличить размер субсидий оленеводам, охотникам и рыбакам

Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Красноярского края рассказал о планах работы депутатов на ближайшее время, сообщает НИА Красноярск.

Комитету предстоит пересмотреть ряд ранее принятых решений в вопросах субсидированных выплат людям, занимающимся традиционными видами хозяйственной деятельности —  оленеводам, охотникам, рыбакам.

Так, депутаты считают, что выплачиваемые ежемесячно субсидии необходимо сделать социальными выплатами, чтобы отменить НДФЛ в размере 13% и эти же деньги направить промысловым работникам. Прежде всего, это относится к категории коренных малочисленных народов и старожильческому населению.

Также планируется, что комитет рассмотрит возможность индексации ставки субсидирования на реализацию мяса дикого оленя и выплат предпринимателям, которые построили заводы по переработке животных. Кроме того, депутатам предстоит выяснить, насколько вообще рентабельны такие цеха. 

Еще одной важной темой для работы комитета станет размер выплат за добычу волка, который угрожает жизни семьи оленевода или оленьему стаду на территории Эвенкии и Таймыра. При изначальном утверждении законопроекта выплаты составляли 15 тысяч рублей. Однако в Эвенкии сумму подняли до 35 тысяч рублей, что вызывает у депутатов соответствующие вопросы, с чем это связано.

Совместно с комитетом по природным ресурсам депутаты изучат насущные вопросы и «наведут порядок» в законе об исконной среде обитания, учитывая нюансы территорий и животных.

Источник: НИА Красноярск 

2652
Adblock detector