Уток в Америке стало меньше

Новости
Дата публикации:
просмотров: 310
Комментарии: 0

20 августа 2018 года Служба рыбы и дичи США обнародовала данные очередного ежегодного подсчёта уток Северной Америки, сообщает известная американская некоммерческая организация Ducks Unlimited, которая уже без малого столетие успешно занимается охраной водоплавающей дичи, водно-болотных угодий, и охоты на неё. Данные показывают, что общая численность уток снизилась на 13%.

Учёты проводятся в основном с воздуха, и выверяются при помощи традиционных методов, таких, как подсчёт выводков в мае и на утренних и вечерних перелётах в августе. В исследовании не учитывались гаги, турпаны, морянки, крохали и лесные утки. такие виды, как гага, и лесная утка. Учёты проводятся во всех основных участках гнездового ареала уток соответствующими службами США (включая Аляску) и Канаду, и затем сводятся воедино и экстраполируются на всю страну путём сложных вычислений. На основании учёта будут определяться сроки и нормы добычи уток в сезоне 2019-2020 г.

Несмотря на снижение, уток в Северной Америке всё равно много - более 41 миллиона. Самый распространённый вид - кряковая утка, которой насчитывается около 9.25 миллионов особей (что на 12% меньше прошлогодних показателей). Следующий по распространённости вид - голубокрылый чирок, численность которого снизилась на 18% и составила 6.45 млн. голов. Сильнее всего - на 31% - потеряла в количестве серая утка (их насчитали 2.886 млн), а единственным видом, который пусть и незначительно, но прибавил в численности, стала американская свиязь (2.82 млн).

Очевидно, что сильнее всего снизилась численность благородных уток, гнездящихся в основном в прериях. Падение их числа объясняется не самой удачной погодой в период гнездования - слишком холодной в апреле-марте, и слишком жаркой в мае, а также чуть более засушливой, чем обычно, весной.

Впрочем, уток в Америке стало меньше только относительно предыдущего, 2017 года. Если же сравнивать цифры со средним значением за несколько лет, то картина получается намного более оптимистическая. В долгосрочной перспективе снижается численность только шилохвости и чернети. Большинства же видов становится больше и больше - особенно чирка-свистунка (+42%), серой утки (+43%) и широконоски (62%).

Источник информации и фото: Ducks.org
Полный текст отчёта U.S. Fish and Wildlife Service

311