Новости
Дата публикации:
просмотров: 48

Умер последний самец северного белого носорога

Комментарии: 0
Умер последний самец северного белого носорога

19 марта 2018 года заповедник Ол Пейета в Кении объявил, что проживающий на его территории самец северного белого носорога по кличке Судан скончался от старости.

Серьёзность этого события зависит от того, считать ли северных белых носорогов отдельным видом, или подвидом белого носорога. Учёные не пришли пока к единому мнению по этому вопросу; генетические исследования поддерживают первую версию, традиционный подход, опирающийся на поведенческие факторы и успешность размножения, склоняется ко второй. Если правы генетики, то на планете, по сути, только что стало одним видом носорогов меньше.

Судан был отловлен в 1975 году, в возрасте около двух лет, и содержался в зоопарке "Двор Кралове" в Чехословакии. Так ему удалось пережить холокост, которому подверглись другие представители этого вида на территории их естественного ареала, включающего Судан, Уганду, Чад, Демократическую республику Конго и ЦАР. Небольшая популяция диких носорогов гипотетически может ещё обитать в районе национального парка Гарамба (ДРК), но последние и не очень достоверные свидетельства их существования датированы 2011 годом.

В неволе белые носороги почти не размножаются, и поэтому их популяция в зоопарках продолжала сокращаться. Последних четырёх оставшихся животных в 2009 году зоопарк "Двор Кралове", совместно с заповедником Ол Пейета, переместил в Кению, в надежде, что при полувольном содержании удастся получить от них потомство.

Несмотря на статус особо охраняемой природной территории, чтобы защитить носорогов от браконьеров, к ним пришлось приставить круглосуточную вооруженную охрану. Фото носорога, передвигавшегося по саванне в окружении коммандос с автоматами наперевес, облетели все новостные ленты. Тем не менее, проект потерпел неудачу. Потомства получить не удалось, в 2014 году умер предпоследний самец, по кличке Суни, а в марте 2018 года, признав состояние Судана безнадёжным, ветеринары заповедника приняли решение его усыпить.

На сегодняшний день осталось только два представителя северного белого носорога - самки Наджин и Фати (дочь и внучка Судана). С их смертью подвид вымрет окончательно - если, конечно, на помощь не придут современные технологии клонирования и искусственного оплодотворения. Наджин и Фати признаны бесплодными, поэтому речь может идти только о том, чтобы получить эмбрион в пробирке и вырастить его в чреве суррогатной матери.

В качестве суррогатных матерей могут выступить самки южного белого носорога. Будущее этого вида не вызывает опасений - их популяция насчитывает более 20 000 голов. Большая их часть содержится на южноафриканских "охотничьих фермах" (game farms). Именно эти фермы, которые существуют в значительной степени за счёт организации вольерной охоты, и сыграли решающую роль в сохранении носорогов на южной части африканского континента. Северный же вид стал жертвой политической нестабильности, постоянных этнических и межгосударственных конфликтов в местах своего обитания, нищеты местного населения, и невероятно высокой (дороже золота и наркотиков) цены носорожьего рога на чёрном рынке.

Фото: SkyNews

49