
В августе газета SCI (официальный печатный орган Safary Club International) опубликовала новость о том, что Александр Егоров, а также Юлия Зверева пожизненно исключены из этой организации, причем исключение состоялось якобы ещё 17 мая. Это решение принял Этический Комитет клуба, а в решении упоминаются «неоднократные фальсификации в книге рекордов SCI».
Напомним, Егоров Александр Анатольевич – охотник номер 1 в рейтинге SCI 2018 года, обладатель всех самых престижных наград в области трофейной охоты (Conklin, Weatherby и Ovis), человек, внесший огромный вклад как в развитие и популяризацию охотничьего дела, так и в охрану окружающей среды и сохранение трофейных видов животных. В предыдущие несколько лет Александр Егоров был членом совета директоров Conklin и Weatherby, входил в отборочный комитет этих организаций, занимался проверкой номинантов на эти награды. Так же А. Егоров был судьей SCI и голосовал за победителей, выходивших в финал для выбора «Интернационального охотника года».
Юлия Зверева – один из лучших измерителей трофеев SCI с 20-ти летним стажем, аутфитер с безупречной до этих пор репутацией.
На чем же основывается такое… неожиданное решение престижной мировой организации? Мы попросили Александра Анатольевича прокомментировать ситуацию:
«…Поскольку я был и остаюсь в составе членов совета директоров комитетов Weatherby и Conklin, то неоднократно получал поручения от совета директоров, проверить охотников, претендующих на получение этих высоких премий на факт добычи легальность добычи тех или иных трофеев, особенно, когда дело касалось трофеев из России. Такая проверка заключается в получении подтверждений факта охоты и добычи от аутфитеров, профессиональных охотников (PH) и людей, занимающихся транспортировкой трофеев. Все они должны быть указаны в документах, которые соискатель подает в комитет, присуждающий соответствующую награду. К сожалению, таким образом мною иногда выявлялись нарушения со стороны некоторых охотников, занимающих высокие места в рейтингах мировых охотничьих клубов. Все такие факты, разумеется, оформлялись в письменном виде, заверялись и могли быть проверены и перепроверены.
Моим главным критерием были всегда честность и прозрачность кандидатов. И сейчас мы очевидно наблюдаем, что некоторым людям просто не нравится мой скрупулёзный подход к их охотам и добытым трофеям. В частности, я всегда выступал за то, чтобы в таблицах, заполняемых для наград, были проставлены не просто «страна, регион», но еще и конкретное место добычи трофея. Для ряда трофеев очень важна местность, где они были добыты, так как от этого зависит подвид трофея. Некоторые кандидаты не проходили проверки, и селекционный комитет просил их «перепроверить свой бюллетень, исправить ошибки». Как судья, я несколько раз снимал охотников уже в финале присуждения, поскольку были все доказательства не просто нарушения, а фальсификации ими факта добычи трофеев, поскольку указанных ими охот не было в принципе, а упоминаемые ими в России аутфитеры, у которых они якобы охотились, даже не слышали о таких охотниках.
Я допускаю, что кто-то из подобных кандидатов (один из них – точно) затаил обиду (тем более, что по результатам своих расследований я неоднократно получал угрозы в свой адрес как в устной, так и в письменной форме). Видимо подобные люди сейчас и пытаются очернить мое имя. Я допускаю, что этот человек или эти люди имеют определенное влияние на некоторых членов в руководстве SCI, поскольку решение о моём исключении не имеет под собой абсолютно никакой доказательной базы.
В частности, в тексте решения упоминаются «множественные эпизоды», тогда как по факту был предъявлен лишь один случай якобы фальсификации трофея белохвостого оленя, добытого в 2014 году в Мексике. Причем обвинение выдвинуто «со слов» аутфитера, который сам ничего не видел, а пишет «со слов» проводника. (т.е. фактически «один проводник рассказывал» - прим. редактора). В итоге, когда мною и Юлией Зверевой были предъявлены исчерпывающие доказательства абсурдности этих обвинений – фотографии с места охоты с трофеями, проводниками и аутфитерами, трофейные листы с подписями присутствующих со мной на самой охоте и ответственных за организацию охоты лиц, они не были приняты во внимание. Это решение комитета SCI, конечно, беспрецедентное и будет иметь далеко идущие последствия для всей трофейной охоты. В настоящий момент мы поставили задачу нашим юристам из США изучить досконально вопрос и подать апелляцию в SCI, и иск по защите моих и Юлии прав, чести и достоинства, в том числе в судах США.