Дорогие друзья! Наш заключительный номер 2024 года посвящён пушному промыслу нашей страны.
Тому самому, который, по уверениям государственных чиновников и охотоведов, вот-вот умрёт. Даже понятие «промысловая охота» ушло из Правил охоты последних редакций.
Однако, как в известном анекдоте про Вовочку – слова-то нет, а промысел – он есть. О чём нам красноречиво рассказывают цифры пушных аукционов. Почему так происходит, и что из этого складывается – мы попробовали разобраться в нашей теме номера.
- Открывает наш журнал статья Ильдара Еналеева, посвящённая одному из самых традиционных видов охот на территории России; и при этом, одному из самых экзотических – соколиной охоте в Татарстане.
- Федерация стрельбы на дальние дистанции (ФСДД), ранее называвшаяся Федерацией высокоточной стрельбы России (ФВСР) исполняется десять лет. О её уже не таком и коротком пути – читайте у Андрея Дружинина.
- О том, знаем ли мы реальное положение с пушным промыслом в России – написал Михаил Кречмар, попутно сравнив информацию о ней с информацией о вымышленной сказочной стране Шангри-Ла.
- Владимир Гордиенко даёт краткую, но исчерпывающую информацию о положении с пушным промыслом в таком важном регионе как Камчатка.
- Николай Лопан повествует о таком широко распространённом некогда виде промысловой охоты, как добыча ондатры на юге Урала.
- Что такое любительский промысел бобра и норки расскажет в своей статье Илья Гурин.
- И, наконец, Михаил Сидоров делится информацией об истории и современности пушного промысла на юге России.
- В статье «Где начинается день» Дмитрий Туркин описывает свои приключения при добыче снежных баранов чукотской и камчатской трофейных форм.
- Каким бывает «Путь к гусям» рассказал Роман Прокофьев в одноимённой статье.
- Павел Артамонов в материале «Лосиное счастье» открывает нам мир «Старицкого РООиР», которое возглавляет возглавляет молодой и амбициозный Виктор Иванович Солдатенков. С удовольствием читаешь о территориях, которые находятся под управлением подобных обществ – обустройство, охрана, высокая плотность дичи – как и положено…
- Борис Гусаров расскажет нам о «Выборе породы: охотился с ретривером, а стал легашатником».
- Денис же Иголкин, не уходя от темы ретриверов, тут же напомнит нам о том, какая принята «Система охотничьих тестов ретриверов в Канаде».
- Об охоте в режиме backpacking на снежного барана в Магаданской области нам повествует Михаил Иванов в рассказе «Backpacking… которого не было».
- Известный горный охотник из Беларуси Сергей Пузанкевич дал обширное интервью нашему сотруднику, Анатолию Можарову, о своём охотничьем пути и завоёванных им наградах Клуба Горных Охотников.
- Какие охотничьи ружья могут быть признаны лучшими в 2024 году – версия от Андрея Угарова.
- Вот уже больше полусотни лет необходимость производства новых патронов диктуют маркетологи – так ли это в случае с патроном .22 ARC? – Этот случай тоже разбирает Андрей Викторович Угаров.
- И его же материал рассказывает об «Истории вертикалки» одного из самых распространённых вариантов гладкоствольных ружей в мире.
- Юрий Маслов приоткрывает завесу над личностью создателя знаменитой внешнекурковой «тулки» – наверное, самого архетипического ружья русских охотников.
- А Антон Уницын старается найти во всём совершенство – в том числе, и в настройке винтовки по мере выгорания пульного входа.
- Алексей Шульгин поведает нам о Тариэле Габидзашвили, дрессировщике, натасчике охотничьих собак, большом патриоте борзых, киноактёре и просто очень хорошем человеке. С некролога Тариэла некогда у нас начал свою историю раздел «Охотничьи собаки у нас в журнале», и было это 12 лет назад. Одно это говорит о значимости его фигуры в охотничьем мире – о многих ли из нас вспомнят после нашей смерти лет через пять?
- Рубрика «Боец-охотник» у нас продолжает пополняться материалами Александра Борцова – о патроне 9,3х64; а также совместной статьёй его же с соавторами А.Самоваровым и Н.Шишкиным – о важнейшем параметре, имеющем отношение к строительству тиров – о дальности полёта пуль.
Хорошего чтения вам, товарищи!