Камчатка. «Русский охотничий журнал», №10 октябрь 2023

Новости 2023
Камчатка. «Русский охотничий журнал», №10 октябрь 2023

Дорогие друзья! Наш десятый номер журнала выходит в разгар охотничьего сезона, и тему мы ему выбрали, самую, что ни на есть – охотничью – Камчатка!

Камчатка неразрывно ассоциируется с охотой не только в нашей стране, но и во всём мире; Камчатка – один из главных промысловых регионов страны, Камчатка – лицо нашей охраны природы – которая неразрывно связана с охотой, кто бы что нам об этом не говорил обратного. Камчатка – Мекка трофейных охотников на медведя. В общем, об охотничьей Камчатке можно написать много-много томов книг, не то, что один журнал. Итак – охотничья Камчатка!

  • А открывает номер большая статья самого известного охотника нашей страны Сергея Ястржембского – «Не пора ли подводить итоги»? в которой он рассказывает об охоте в России и мире, о своём месте в охоте, и о будущем охоты в целом.
  • О Чемпионате, который проводила Федерация стрельбы на дальние дистанции, рассказывает Андрей Дружинин.
  • «Охота на Камчатке – как это было» – большая статья, написанная по материалам «Камчатоблохотуправления», а также из воспоминаний генерального директора ПО «Камчатпромохота» К.Ф.Кудзина. Краткий очерк (так-то очерк большой, но в журнал большой не поставишь) о том, как формировалась охотничья отрасль на Камчатке – со времён Владимира Атласова до начала нулевых годов XXI века – более трёхсот лет!
  • «Охота – симбиоз самых разных интересов» – утверждает Заместитель губернатора Камчатского края Роман Василевский; и рассказывает, как этот симбиоз осуществляется на деле в регионе.
  • О проблеме медведей и их вынужденном отстреле рассказывает Владимир Гордиенко – подробно, с цифрами, ссылками на законодательные акты, фотографиями. В статье предлагаются возможные решения проблемы, что уже давно стало редкостью в охотоведческой публицистике.
  • «Камчатка: трофейная охота» – этот материал предоставило Камчатохотуправление, и выглядит он немного суховато, хотя по его прочтению понятно, что тот России охотничьей не знает, кто на Камчатке не бывал!
  • А вот что у нас не сухо и не обыденно – так это рассказ Николая Бесфамильного о его поездке на Камчатку с любимыми лайками. Зачем ездил Николай? Да на медведя охотился…
  • Владимир же Гордиенко напоминает, что охота на Камчатке не ограничивается зверями когтистыми и рогатыми; и повествует об уникальной охоте, которая существует, по-моему, лишь на северо-востоке России – об охоте на среднего кроншнепа, или, как его именуют, «кулика-ягодника».
  • Медведи, медведи… А знаете ли вы, что лось с самыми большими в мире рогами добыт на Камчатке в 2017 году? Добыт женщиной, английской леди Кэти Перси? О том почему на Камчатке вообще оказались лоси, почему они – самые большие в мире; и где в мире можно ожидать ещё больших лосей, написал Михаил Кречмар.
  • Ольга Лялина рассказывает о такой исконно русской, но ныне экзотической охоте, как охота с псовыми.
  • Александр Курашев повествует об одной из самых традиционных американских зверовых охот – охоте на американского чёрного медведя, он же барибал; и что из этого получается.
  • В продолжение камчатской темы Роман Прохазка рассказывает об охоте чехов в стране вулканов – на этот раз их целью стали снежные бараны.
  • Им же, баранам, посвящён материал Павла Кошелева «Время на Камчатке = московское + 9 часов».
  • Патроны уходят в забвение, а потом вновь выходят из него. Об одном из таких патронов, 358 Winchester рассказал Андрей Угаров.
  • А вот что набирает популярности по всему миру – так это стальная дробь. Популярности, преимущественно, вынужденной – ибо её, эту популярность, навязывает природоохранное законодательство. Ну и экономика. Ибо природоохранное законодательство, да и охотники, ничего б не имели против дроби золотой, но дороговато выходит… О преимуществах и недостатках этого вида снарядов читайте в статье «Стальная дробь».
  • В Мифах российского оружиеведения» Игорь Карклиньш продолжает разбирать по косточкам деятельность Фердинанда Куралли. «А был ли мальчик-то»?
  • «Аккомодация глаз и её роль в стрельбе по быстродвижущимся мишеням» – актуальнейшая тема для мировой «стрелковки» и её раскрывает Александр Зайцев в рубрике «Стрельба».
  • Ночные «гляделки», бинокли, приборы для наблюдения – подробный разбор приборов от компании Штурман.
  • «Индейская» тема из прошлого номера (помните ренегата-шотландца Арчи Белани, оборотившегося индейцем Серой Совой) возвращается бумерангом – а существовал ли вообще «польский индеец» и партизан Армии Крайовой Сат-Ок?
  • Охота – это не только выстрел. Далеко не только, не устаёт напоминать нам главный редактор журнала Михаил Кречмар. Это ещё и всё. Что сопровождает нас на охоте – в виде еды, питья, которые тоже становятся ритуалом. В частности – чай… Секретами приготовления чая на Камчатке из местного иван-чая делится Павел Постовой.
  • О Кроноцком заповеднике и о его взаимоотношениях с охотничьими хозяйствами полуострова рассказывает директор Кроноцкого государственного природного заповедника Всеволод Яковлев.
  • А пятизвёздочный отель Kanchatka Chalet вместе с туристическим агентством Salmonica Travel демонстрируют, что кроме охотничьих и рыболовных туров они могут устраивать и фототуры; а также туры наблюдения зха животными, в частности – за теми же бурыми медведями.
  • «Планов громадьё» и чем оно оборачивается наглядно демонстрирует история развития оружейного производства в Ижевске и Туле в… А вот во второй половине XIX века, когда, говоря словами поэта «плодились пороси, родились караси, и было нам чем выпить-закусить». Насколько радужна была картина развития производственных мощностей оружейной промышленности в эту эпоху – у Андрея Уланова.
  • «Камчатская легенда» – Михаил Кречмар в гостях у известного мастера-ножедела, наставника, краеведа и вообще – очень хорошего человека Владимира Сушко, творчеству которого в этом году исполняется двадцать пять лет!

Читайте, подписывайтесь – «Русский охотничий» всегда с вами!

Русский охотничий журнал

2406
Adblock detector