
Дорогие друзья! В сентябрьском номере нашего журнала мы рискнём поговорить о том, кто же такой «профессиональный охотник» – применительно к нашей стране и остальному миру. Ну и затронем многие смежные и не менее интересные темы.
2-4 октября 2025 года в Москве проходит самая большая и значимая в России оружейно-охотничья выставка Орёл-Экспо. Встречайте нас на стенде С32 с нашими журналами и книгами!
- Например, согласно распоряжению № 690 от 14.11.2024 в п. 59 «Ветеринарных правил … мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, устранена скользкая ситуация, по которой, при появлении в каком либо районе признаков АЧС могла быть закрыта охота на всех копытных. Теперь в угрожаемой зоне запрещается охота только на кабана.
- Росохотрыболовсоюз сегодня – самое крупное общественное объединение охотников в нашей стране (а, возможно, и в мире). После ухода на государственную службу его президента Татьяны Арамилевой РОРС возглавил Андрей Сицко – потомственный охотовед, охотник-промысловик. Как он видит будущее Союза и что мы имеем в Союзе в настоящем – большое интервью на страницах нашего журнала.
- В Тульской области в Тюнежском охотничьем хозяйстве 12 и 13 июля 2025 года успешно прошло XX, юбилейное Первенство по охоте с подружейными собаками на кубок охотничьего клуба «Сафари», которое традиционно проводится а рамках охотничьего фестиваля «Петров день», о чём поведала нам пресс-служба клуба Московского клуба «Сафари».
- Марат Сагдиев продолжает начатое Евгением Спиридоновым обсуждение нового порядка выдачи разрешений на добычу, и критикует его, во многом – справедливо.
- О том, чем профессиональный охотник отличается от непрофессионального и куда у нас в стране делось понятие промысловой охоты, рассуждает Михаил Кречмар.
- Есть ли будущее у профессиональных охотников? – спрашивает Николай Лопан. Ну и сам же отвечает.
- Обязательно ли профессиональному охотнику иметь оружие? – рассказывает гид-проводник охотничьих туров в Западных Саянах Василий Сёма.
- Об охоте на марала в Тыве повествует Андрей Иванов в статье «А дело было так».
- «Весенние медведи Сахалина» – история одной охоты Игоря Никулина.
- О Кургане, как о центре охоты на сибирскую косулю можно прочитать в статье Александра Михнюка.
- Марцин Коцишевский представляет нам свои «Записки лайчатника Лудзского воеводства».
- Профессиональный охотник Игорь Рогов делится своим «взглядом изнутри» на охоту на гигантского иланда.
- Максим Гончаров в материале «Всё как мы любим» описывает горную охоту на медведя в Карачаево-Черкесии.
- Алексей Тузов, один из создателей Клуба Горных Охотников рассказывает «как всё начиналось».
- Оружие и патроны крупного калибра для охоты на крупного зверя описывает Андрей Угаров, опираясь на информацию от знаменитых охотников мира – Крейга Боддингтона и Сильвио Калаби.
- «Как слово наше отзовётся» – история, о том, какую роль в распространении патрона .270 Win сыграло мнение Джека О’Коннора, поведанная Андреем Угаровым.
- Юрий Маслов продолжает рассказ о ружьях J.P. Sauer & Sohn, модель VIII.
- «Корень жизни добудешь ценой жизни» – об охотничьих писателях-дальневосточниках повествует Алексей Шульгин.
- Обзор технических свойств и, частично, баллистики крупнокалиберных патронов сделал Александр Борцов в статье «Большие».
- «Фаршированные вальдшнепы» – продолжает соблазнять нас лесными деликатесами Елизавета Целыхова.
Хорошего чтения!