Мелкашки в России. «Русский охотничий журнал», №8 август 2024

Новости
Мелкашки в России. «Русский охотничий журнал», №8 август 2024

Дорогие друзья! «Важнейшей из винтовок для нас является мелкашка» – высказался я двадцать лет назад, и решил на страницах нашего журнала осветить сегодняшнее положение винтовок под патрон .22LR в нашей стране.

Положение, прямо скажем, грустное.

Если в 1994 году в стрелковом клубе Университета Аляски, Фэрбенкс, в дискуссиях среди стрелков единогласно считалось, что спортивные «мелкашки» в принципе есть только немецкие, австрийские и русские, то сегодня…

Скажем, при запросе на интервью специалисты Тульского оружейного завода (ТОЗ) дружно ушли от ответа. А ведь лет десять назад в нашей стране любая малокалиберная винтовка по умолчанию считалась «тозовкой»! Во многих районах считается ей и до сих пор.

Ситуация с малокалиберными винтовками даже в промысловых районах – аховая. Эвенку из Туры для того чтобы купить или продлить разрешение на винтовку, надо как минимум дважды слетать в Красноярск и обратно; и провести в этом Красноярске минимум десять дней. Это ж сколько «мелкашек» за такое мероприятие можно купить?

А ведь «мелкашка» – становый хребет оружейной грамотности, известно в нашей стране ещё с дореволюционных времён. Из «мелкашек» мы раз в неделю стреляли в школьном тире на уроках начальной военной подготовки – тех самых, которые, вроде как, собираются вернуть в школы. И тир с набором малокалиберных винтовок был в КАЖДОЙ школе!

Так вот. Есть у меня предложение в оружейное законодательство на сегодня. Вывести оружие под патрон .22LR из режима обязательного стажа для приобретения нарезного оружия. Разрешить приобретать его сразу после получения охотничьего билета.

Второе. Максимально приблизить оружие к массовому потребителю. То есть, максимально ослабить требования КХО для малочисленных и национальных посёлков, с преобладанием населения, живущего промыслом. Я еще помню времена, когда ружья и «мелкашки» продавались в сельмагах среди вёдер, кастрюль, керосиновых ламп, ситцевых платьев. И ничего, трупы жителей кругом почему-то не валялись.

И тогда «мелкашка» имеет шанс снова стать основным тренировочным оружием подрастающего поколения.

Словом, читайте в номере вот про что.

  • Андрей Дружинин открывает номер статьёй «Рекорды ФСДД и чемпионы столицы: состоялся чемпионат Москвы по стрельбе на дальние дистанции».
  • Александр Михнюк погрузит вас в атмосферу соревнования Всероссийского открытого турнира по варминтингу на переходящий кубок Московского охотничьего клуба «Сафари» памяти Юрия Слётова.
  • Уже много лет в Тюнежском охотничьем хозяйстве проходит фестиваль охоты с подружейной собакой на выпускного фазана. С 2016 года сообщество охотников с собаками раскололось и альтернативный фестиваль проходил в охотничьем хозяйстве «Головинка» в Калужской области. В этом году раскол, по-видимому, был преодолён, и фестиваль снова стал один – в Тюнежском. Редакция журнала с интересом следит за развитием событий.
  • Однако, выставки охотничьих собак не только прерогатива Москвы и ближнего Подмосковья! 29 июня 2024 года на острове Краснофлотском состоялась 69-я Архангельская областная выставка охотничьих собак, организатором которой выступила региональная общественная организация охотников и рыболовов «Поморье». Она же и поведала о ней читателям «Русского охотничьего журнала».
  • В скором времени в России вернут экзамен на знание охотминимума для получения охотничьего билета. Сегодня мы расскажем, как это происходит в другой стране, с традиционным и постояннно развивающимся охотничьим хозяйством – в Германии. Точнее, в Федеральной Земле Баден-Вюртенберг. Рассказывает наш постоянный автор Николай Шютце, который только что сам прошёл всю эту непростую (и довольно затратную в финансовом отношении) процедуру. Внимание – часть первая! Будут ещё вторая и третья!
  • Дмитрий Жуков в материале «.22LR – сегодня в России» делает исчерпывающий анализ сегодняшнего положения с оружием под этот патрон; и самого патрона в нашей стране.
  • Антон Уницын в кратком, но вполне академическом труде «Охота с мелкашкой» даёт исчерпывающее представление об охоте с .22LR в России сегодня.
  • Вот уже долгое время одним из основных предприятий, выпускающих малокалиберные винтовки в нашей стране является завод «Атаман». Главный редактор, Михаил Кречмар побывал на предприятии и познакомился, одним из первых, с новой моделью – охотничьим карабином под патрон .308 конструкции Алексея Солдатова.
  • Продолжает тему номера история о месте .22LR в Германии – в оружейной культуре и на охоте.
  • Михаил Кречмар в рассказе «В море медведей нет» красочно повествует о недавней и очень «урожайной» охоте на бурого медведя на Охотском побережье близ Магадана.
  • Наталья Белякова и Александр Самусенко удивляются – как же они раньше охотились на утку – и без собаки?
  • Михаил Сидоров делится рецептом одной из самых «летних» охот – на вяхире возле лесопосадок и подсолнечных полей.
  • Юрий Пиягин обращает внимание владельцев карельских лаек на то, правильно ли регистрируются их собаки? А то, неровён час, зарегистрирую вашу лайку как шпица!
  • Максим Логинов рассказывает о многообразных и хорошо поставленных охотах на краю Припятского Полесья, Беларусь.
  • Михаил Худяков делает обзор ситуации с кабаном и вокруг кабана в современной Германии, включающей как коронавирусные ограничения в прошлом; так и африканскую чуму свиней в настоящем.
  • Сергей Родин описывает свой визит с оружием в страну антиподов – в Новую Зеландию, где ему удалось поохотиться на серну, одичавшего барана и гималайского тара.
  • Анатолий Можаров в интервью с аутфиттером и горным охотником Кажымом Джумалиевым пытается постигнуть секреты горной обуви для самых сложных охот в Центральной Азии.
  • Важна ли кучность? – спрашивает охотников Андрей Угаров; и описывает историю погони за т.н. «гарантированной кучностью винтовки» у лучших иностранных компаний, попутно задаваясь вопросом – а нужна ли она рядовому охотнику?
  • Патроны в калибре .22 бывают не только кольцевого воспламенения, но и центрального боя, о чём нам рассказывает тот же Андрей Угаров в статье «Галактика .22CF».
  • У вас мелкашка? Gunfan приглашает: для ухода найдётся всё!
  • И снова к нам возвращается Антон Уницын, с вопросом – есть ли смысл гнаться за скоростью в патроне .22LR?
  • Внимание, танки! Танки – это не только Т-34, «Тигры» и «Абрамсы», это ещё и китайские внедорожники, о которых пишет нам Игорь Холопов.
  • Анатолий Можаров в третьей части своей эпопеи «Приключения охотничьей литературы в России» знакомит нас с Игорем Алёхиным, Валерием Кузенковым, Андреем Томиловым.
  • И заключает наш журнал статья Михаила Драгунова, анализирующая заметки его отца, Евгения Фёдоровича Драгунова о возможном развитии охотничьего оружия в нашей стране, сделанных в начале 1990-х годов.

Читайте, смотрите, подписывайтесь!

Русский охотничий журнал

4559
Adblock detector