Современное охотоведение. «Русский охотничий журнал», №7 июль 2023

Новости 2023
Современное охотоведение. «Русский охотничий журнал», №7 июль 2023

Дорогие друзья! Тема нашего номера сегодня не банальна – «Новое охотоведение».

Пожилые дядечки на профессорских посиделках нам прожужжали все уши, каким было «старое охотоведение» и как хорошо было при этом, старом охотоведении, хорошо жить профессорам от охотоведения. А также доцентам с кандидатами от него же.

Но – вот неожиданность – у нас уже тридцать два года – новая экономическая реальность, которая меняется буквально с каждым годом. И, в ней, этой реальности, и Закон об Охоте, и обновившиеся Правила охоты, и жеребьевки по лицензиям в регионах, и охотпользователи, и вольеры, и охота с луком… Да что там охота с луком – трофейная охота с сопровождением пресловутые тридцать три года назад была редким занятием партийных бонз и штучных интуристов, а сейчас – пожалте, вполне работающая бизнес-модель.

А новой экономической реальности должно соответствовать и новое охотоведение. Так каким оно должно/может быть и из чего оно появится?

  • В новостях у нас – недорогие маскировочные сети от maskirowka.ru, удачные охоты от GetHunt.ru, арбалеты от bearhunter. А также открытие нового магазина для стрелков и охотников от ГАНФАН рядом с оружейным Домом «Орёл» на Вавилова 69/75 и рассуждения о том, место ли волку в Германии.
  • Новости от Росохотрыболовсоюза – наша регулярная рубрика. В «Новостях» – выставка «Лесное эхо», которая открылась в Музее охоты и рыболовства ассоциации «Росохотрыболовсоюз», посвящённая 120-летию со дня рождения известного советского писателя-натуралиста, охотника, учёного-биолога, сценариста Георгия Алексеевича Скребицкого (1903–1964). А также много другого и тоже интересного проходило в Ассоциации. Читайте в Новостях!
  • Новости Федерации стрельбы на дальние дистанции в этом месяце выглядят очень впечатляюще – в Сербии, на матче KAHLES DLR JUSTINIANA PRIMA 2023 четыре верхние позиции турнирной таблицы заняли наши соотечественники, из них двое – Константин Самсонов и Анатолий Смирнов – авторы нашего журнала. Пользуюсь случаем и поздравляю Константина Самсонова с первым местом, а Анатолия Смирнова и Александра Данилова – с третьим и четвертым.
  • Охотоведение – наше будущее. В редакционной статье главный редактор Михаил Кречмар, дипломированный охотовед, с опытом работы как «на земле», так и в госорганах, рассуждает о том, каково настоящее положение этой специальности в стране, и куда возможно её развитие.
  • Смешно? Не смешно! – спрашивает и сама же отвечает на вопрос Татьяна Арамилева, сегодня – самый заслуженный охотовед страны, вот уже двенадцать лет возглавляющий Росохотрыболовсоюз. Михаил Кречмар поговорил с ней о госполитике в области охоты, о защите прав охотников и о судьбе охоты в России в целом. Татьяна Сергеевна, как всегда, была находчива, точна в формулировках, и язвительна. Простим её за это…
  • Волкодлаки – так назвал свою статью о волчье-собачьих гибридах Леонид Палько, уже неоднократно сталкивавшийся с ними в угодьях и делящийся своим опытом борьбы с этой напастью.
  • О подкормке охотничьих ресурсов рассказал Семён Архипов. Вот, вроде, что нового можно рассказать о подкормке? Гибкое применение современных методов увеличения производительности охотничьего хозяйства – неотъемлемая черта охотоведения не только будущего, но и настоящего. В частности, очень интересно наблюдать, как метод интенсивной биотехнии работает в таком специфическом и низкопродуктивном регионе, как Республика Саха (Якутия), где, как ещё 20 лет назад утверждали охотоведы-специалисты, биотехния возможна только в виде закладки солонцов.
  • Мечтают ли охотники об электрособаках? – задает вопрос Евгений Спиридонов, с отсылкой к известному роману Филиппа Дика. Речь пойдёт всё о том же – как сами охотники в массе относятся к электроманкам, дронам и, в будущем – к электромеханическим средствам подачи дичи? Приведены графики опросов и аргументы в пользу различных точек зрения.
  • Старое охотоведение – прошлое и настоящее. О сегодняшнем, и о том, откуда он, этот сегодняшний день вырос, рассказывает Михаил Сидоров.
  • Под устрашающим названием «Про чёрных охотоведов» написал свою статью Марат Сагдиев. Чёрные охотоведы – это не тёмные призраки, сопровождающие охотника в угодьях, и рушащие его покой заунывными криками на зорьке «Докууумеентыыы! Рааазряяядииить оружие»; не негры-охотоведы. Это – хуже. Охотоведы без профильного образования, люди, без опыта и квалификации, назначенные исполнительными органами на свое место за что они охотники(каждый же охотник знает, как управлять хозяйством; так же, как и каждый болельщик – тренировать сборную, не правда ли); и за комплекс оказываемых ими начальникам услуг.
  • Раздел «Охота и охотничьи собаки», как всегда, начинается с отчётов охотников и вводного слова ведущего раздела Алексея Попова.
  • Конфликт на Барылласе – охотник и фотограф дикой природы Юрий Коковин описывает не рядовой случай – как бурый медведь терроризировал метеостанцию Барыллас в Южной Якутии и что из этого вышло (спойлер – для медведя хорошего – ничего).
  • Без выстрела – рассказ Дмитрия Кондакова о том, как даже тщательно подготовленная охота на гуся из засидки может кончится неудачно; и из чего складываются эти неудачи? Что тоже интересно – успехами мы, что уж говорить, хвастаемся часто, а неудачи разбираем куда реже. Хотя сложно сказать, что важнее для обобщения опыта…
  • Манки на косулю – о красивой и очень результативной охоте на косулю с манком (а также на какие манки и какая косуля идёт) мы читаем у Евгения Лопатко.
  • Когда и где царит король лугов? – спрашивает и сам же отвечает Сергей Новосёлов в разделе «Собачья жизнь». Речь идёт о том, какие угодья наиболее плотно заселены дупелями; и какие собаки и как способны справиться с ними.
  • Недоступный карибу – назвал свою статью Крейг Боддингтон, один из самых известных и результативных охотников мира. Почему он считает «недоступным» одного из самых массовых оленей мира и точно ли он недоступен – прочитайте у нас.
  • Розоволапый гусь от Дмитрия Жданова, и охота на него. Признаюсь, я, будучи человеком с биологическим образованием и многодесятилетней охотничьей практикой, сразу не понял, о каком гусе идёт речь. Однако, начал читать и понял. Это такая форма обыкновенного гуменника имеет ярко выраженную розово-красную окраску лап, которая гнездится в Исландии, Гренландии и на Шпицбергене, а зимует на Британских островах. Где на него и охотятся. «Весенняя охота»? Нет, не слышали. Только зимняя.
  • Вестник КГО под редакцией Анатолия Можарова, традиционно включает рейтинг горных охотников, принадлежащих к Клубу Горных охотников, отчёты горных охотников и две статьи.
  • На гималайских высотах организовывал охоту на голубого барана (он же куку-яман) Максим Воробьёв.
  • Открыть в себе охотника. А как? Как – делится с нами Сергей Гаспарян. Причём говорит о том, как он а) открыл в себе охотника (кстати, это всегда интересно); и б) пришёл в горную охоту. Ждём от Сергея дальнейших, не менее интересных материалов!
  • В раздел «Оружие и стрельба» вводит нас Андрей Угаров.
  • В своей статье под интригующим названием «Дегустатор патронов», Андрей Викторович говорит о тестировании патронов к гладкоствольному оружию на профессиональном, а не маркетинговом уровне.
  • А Сергей Тишкин, стрелок из дружественной Белоруссии развивает «Концепцию современного винтовочного патрона», не очень последовательную и неоднозначную, но, тем не менее… Я б с удовольствием почитал критику этого воззрения, тем более, что и у меня лично есть что на это сказать.
  • Яхимек и партнёры. Известный оружиевед Юрий Маслов повествует о малоизвестной странице оружейного мастерства Российской Империи – о варшавском оружейнике Яне Яхимеке.
  • В «Мифах российского оружиеведения» знаменитый «разрушитель мифов» Игорь Карклиньш задаётся вопросом – так ли уж велик объявленный великим Огюст Лебо? Читайте продолжение цикла.
  • «Битва вездеходов»… Всё у нас битвы. Битва титанов, битва критиков, битва поэтов, битва рэперов. Вот теперь будет и битва вездеходов. На самом деле это первая в России выставка-фестиваль с показательными выступлениями вездеходной и внедорожной техники по преодолению пересечённой и труднопроходимой местности, рассказал о которой Дмитрий Басов.
  • Михаил Евгеньевич Драгунов начинает цикл в нашем журнале об истории создания и развития охотничьего оружия СССР статьёй «Ижевское охотничье оружие: сразу после войны».
  • Обзор и анализ существующего рынка серийных ножей приводит потребителя к обзору концепций совместного применения ножей. С точки зрения инженера и исследователя рынка ножевых изделий Константина Басова, такими концепциями являются широко известная концепция трёх ножей, её версия – Концепция двух ножей и её развитие – концепция четырёх ножей. Первая концепция сегодня в нашем журнале. Продолжение следует.

Русский охотничий журнал

2434
Adblock detector