Дорогие друзья! Этот номер продолжит у нас тему обзоров российских регионов.
Тема эта весьма обширна, если не сказать неисчерпаема: в нашей стране их 89, а некоторые из российских регионов настолько разнообразны, что для подробного рассказа о них потребуется не один, а несколько номеров. К слову, регион, о котором сейчас пойдёт речь – Архангельская область, – как раз из таких. Протяжённость с севера на юг – почти две тысячи километров (да-да, в область входят арктические острова Новая Земля); площадь – восьмая из всех российских регионов и самая большая в Европейской России.
В номере:
- В «Делах текущих» Федерация стрельбы на дальние дистанции в лице Андрея Дружинина рассказывает о матчах, проходивших в южных регионах страны – Краснодарском крае и Ростовской области.
- В «Новостях Росохотрыболовсоюза» – Рязанское областное общество охотников и рыболовов отмечает свой 115 юбилей; проведён фестиваль «Костромская подсадная», подводятся итоги биотехнических работ в Орловской области.
- Этой зимой Омск – город-миллионник на юге Сибири, подвергся настоящему нашествию косуль. Как и почему это происходило, и как бороться с таким явлением в дальнейшем, рассказывает Сергей Палагута.
- Что такое Архангельская область с точки зрения охотничьего хозяйства рассказывает пространная справка о ней.
- «Весновка» – праздник охотников в Архангельской области, в котором принимают участие и депутаты Государственной Думы; и руководители охотничьего хозяйства региона; и научные сотрудники; и главный редактор «Русского охотничьего журнала».
- Иван Панютин, президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов «Поморье» дал интервью об общественной деятельности архангельских охотников. Которая и интересна, и разнообразна.
- Владимир Ануфриев, заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики осветил вопрос роста численности белощёкой казарки, а также приоткрыл проблемы, связанные с охотой и местным природопользованием.
- Гусиная тема, начатая в прошлом номере, продолжена у Михаила Сидорова в статье «На север за весной и гусями».
- Артём Крылов рассказывает об очень экзотической для европейского охотника охоте – охоте на пантача на солонцах.
- Михаил Церковников романтично и вдохновенно описывает охоту на глухаря на юге Архангельской области.
- Наталья Светличная для специалистов рассказывает о многоуровневой системе испытаний ретриверов.
- Алексей Шаскольский иллюстрирует дилемму о том, кто такой современный охотник – Мазай или Мамай? На примере… американских бизонов.
- Мы привыкли считать, что охота с лайками – одна из самых традиционных русских охот. Однако, нет. Охотники в Северной Америке тоже по достоинству оценили эту практичную и неприхотливую собаку.
- Охоту с арендованным карабином в Северной Осетии описывает Сергей Юхневич.
- Ведущий раздела Анатолий Можаров рассказывает, как правильно организовать ночёвку в горах вне оборудованной базы.
- Николай Швабе порадовал нас очерком о старых магазинных винтовках с точки зрения знатока и коллекционера.
- В апреле исполнилось 175 лет со дня рождения конструктора оружия, организатора производства и автора самого знакового оружия в российской истории последних 133 трёх лет – Сергея Ивановича Мосина, которое мы отмечаем на страницах журнала.
- Об увлечении калибром 6,5 мм, и том, что из него получается – в статье Андрея Угарова, посвящённого этому калибру.
- О коллекциях русских охотников – продолжение цикла Александра Кулинского.
- Антон Уницын даёт своё видение того, как привести нарезное оружие с оптическим прицелом к нормальному бою.
- В разделе «Культура охоты» – рассказ об охотнике-медвежатнике, писателе и творческом человеке Сергее Дианове;
- Обзор трофейных качеств рогов сибирского козерога, сделанный Сергеем Миносьянцем;
- В этом номере раздел культуры у нас многоплановый – туда даже попала «техническая» статья о вездеходах и буксировщиках, которые изготавливает на разорённом архангельском спиртзаводе охотовед Михаил Шестаков. Ну а что – грамотное использование вездеходной техники – тоже элемент культуры охоты, будем считать.
- А завершает номер большой рассказ о поморском ноже – на основе интервью, полученном мной от мастера Игоря Козьмина, человека очень нелинейной судьбы.
Читайте, смотрите, подписывайтесь на «Русский охотничий журнал»!