Дорогие друзья! Вам может показаться, что мы что-то зачастили с номерами на «медвежью» тему – то сделаем журнал о том, опасны ли медведи, то – о «медвежьих» конфликтах. С грустью скажу вам – не зачастили.
Популяция бурого медведя в стране растёт повсеместно. Количество людей тоже не уменьшается. В рост идёт геологоразведка, проводится лесоустройство, выделяются новые участки под дачи. Некоторые города растут – а вы что думали? На руках у людей появляется изрядное количество внедорожного транспорта – квадрациклы, лодки с аэродвижителем. Человечество снова начинает проникать в наиболее удалённые уголки страны; и осваивать их.
И количество конфликтов с медведями увеличивается. И будет увеличиваться.
Недалеко смотрящие люди считают, что всё очень просто – надо увеличить добычу этого зверя, и всё тут. Люди, которые смотрят чуть дальше тут же спрашивают – увеличить, конечно, желательно, но как? Даже сбор на добычу этого зверя в три тысячи рублей многим охотникам кажется неподъёмным, его сейчас ещё и увеличить планируют.
Можно вывести его из числа лимитируемых видов, как некогда кабана. Но никуда не денется тот факт, что 99,9% охотников медведь не нужен хоть по лимиту, хоть без лимита. Есть его люди опасаются, шкуры на стенах не в тренде, кому надо – у того – давно есть. Можно, конечно, премии за него начать платить – как в 1960-70-е годы. Но это всё – решения в лоб.
В то время, как это – всего одна из проблем, которые надо решать во всём деле управления дикой природой в стране, комплексно. А это – и система медицинских страховок; и работа с отпугиванием диких животных от жилья, и строгий контроль за санитарной обстановкой в, и вокруг посёлков – повторюсь – больше 90% конфликтов происходят с прикормившимися на пищевых отходах (или специально прикормленными) зверями.
И кто-то об этом должен бы… В общем, прав Эйнштейн, который говорил, что Человечеству прежде всего нужна скамеечка, чтобы сесть на неё и подумать. А у нас – чего тут думать? Трясти надо!
Но журнал наш не только об этом.
- Федерация стрельбы на дальние дистанции (ФСДД) подводит итоги уходящего (уже ушедшего) 2024 года.
- 12 декабря 2024 года Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева дала обширное интервью на ежегодной пресс-конференции. Его основной вывод – охотников намеренно перестают видеть даже те органы, которые, вроде бы, на самом деле должны представлять их интересы. Читайте об этом в заметке «Охотников заталкивают в яму молчания» - и ждите подробную статью об этом в феврале!
- Далее – краткий отчёт о двух ежегодных праздниках охотничьих общественных объединений – Клуба Горных Охотников и Московского клуба «Сафари».
- Ольга Вихрова в очерке «Косолапый вам не друг» рассказывает о новых коллизиях во взаимоотношениях между медведем и человеком.
- Владимир Гордиенко, охотовед с Камчатки, долгие годы возглавлявший охотничье хозяйство на полуострове, рассказывает о всём комплексе медвежьих проблем, и о том, только ли Камчатки они касаются.
- Алексей Шаскольский разбирает способы решения «медвежьих» конфликтов за рубежом нашей страны.
- Александр Жаданов поделился с нами уникальной историей, как он зимой подходил к кабанам в одних носках.
- «Магадан, медведи, рыбалка», – восклицает наш постоянный автор Дмитрий Туркин и рассказывает о своём опыте охоты на медведя на Охотском побережье, совмещённом с рыбалкой.
- Николай Власов изложил нам историю двух своих охот на медведя с лайками на Камчатке – «На дистанции пистолетного выстрела».
- Алексей Гнедовский красочно описал нам охоту на фазана в Тульской области.
- «На репе, пшенице, кукурузе, рапсе и ёлке; или для голубя все сезоны хороши» – утверждает Дмитрий Жданов, имея в виду «добрую старую Англию». И Уэльс.
- Систему охотничьих тестов для ретриверов в Канаде продолжает нам объяснять Денис Иголкин.
- Сергей Тютчев описывает нам сложную, но, при этом, вполне успешную экспедицию на Яблоновый хребет, за «яблоновым» же снежным бараном.
- «Этапы большого пути» – так называется интервью координатора узбекской охотничьей компании ООО Falcon Hunting Solutions Surkhon, директора её региональных филиалов и учредителя компании ООО B Shikor Бехруза Абдушукурова.
- Андрей Угаров в материале «Sauer 505: генезис» рассказывает о долгом пути, приведшем немецкую компанию к этой, наиболее совершенной в их модельном ряду, винтовке.
- «Да здравствует новый король»? – восклицает Андрей Угаров, и ставит за вполне восклицательным выражением, знак вопроса. Чего нам ждать от Browning 825, продолжателя славной линейки браунинговских вертикалок?
- Какой была первая бескурковка-горизонталка от Sauer&Sohn? – рассказывает Юрий Маслов.
- Стоит ли охотнику участвовать в спортивных соревнованиях – объясняет Антон Уницын.
- Компания АО «Рика» представляет свои новые тепловизионные монокуляры RikaNV Hypnose.
- Что такое «Пассивная безопасность на сплаве» расскажет нам Владимир Анисимов.
- Алексей Шульгин предложил нам продолжение большого очерка «Охотничьи сердца», опубликованного в нашем журнале ровно год тому назад и посвящённому советским охотничьим писателям. Сейчас речь пойдёт о Юрии Казакове, культовом поэте позднего СССР Евгении Евтушенко, Георгии Семёнове, Александре Яшине, Владимире Колыхалове и Фёдоре Абрамове, а также Николае Минхе.
- Далее журнал открывает новую рубрику – «Охотничья кухня», и открывает её, разумеется, автор всех возможных кулинарных книг на охотничью тему Елизавета Целыхова, с рецептом лосиного сердца в тёмном пиве с орехами.
- А в продолжении рубрики «Боец-охотник» Александр Борцов расскажет о патроне 9,3х53R и его родственниках; а также о канавках Ревелли и причинах, повлекших их появление.
Читайте, смотрите, подписывайтесь!