Новости
Дата публикации:
просмотров: 58

“Реднекский флот” спасает пострадавших от наводнения в Техасе

Комментарии: 0

Охотники и рыболовы сыграли важную роль в спасении пострадавших от наводнения, вызванного ураганом “Харви” в американском штате Техас.

Целые колонны полноприводников с моторными лодками на прицепах выдвинулись в сторону пострадавших от наводнения районов. “Если ты - охотник или рыбак, то бери свою лодку и дуй сюда!” - говорит репортёру один из добровольцев. - “Если ты не здесь, значит ты не техасец”. Но помощь приходила и от жителей соседних штатов, в том числе “Кейджанского флота” из Луизианы. Эта неформальная волонтёрская организация сформировалась ещё во время печально знаменитого урагана “Катрина”, и с тех пор её члены, в основном охотники и рыбаки, приходят на помощь на своих личных автомобилях и лодках туда, где нужна их помощь.

В событиях, развернувшихся в пострадавших от наводнения районах штата Техас, подтвердилась русская пословица “нет худа без добра”. Трагедия сплотила общество, расколотое неоднозначной личностью и политикой нового президента - перед лицом бушующей стихии исчезают любые различия в цвете кожи, гражданстве и политических взглядах. “Реднеки” (так пренебрежительно называют в Америке малообеспеченных белых жителей сельской местности; согласно стереотипам, они любят лишь охоту и рыбалку, склонны к алкоголизму, расизму и домашнему насилию) и образованные городские фанаты соцсетей традиционно недолюбливали друг друга. Но тут как-то так сам собой среди них сложился удачный симбиоз. Одни наладили эффективную структуру приёма заявок о помощи и направления туда спасателей. А охотничья и рыбацкая техника и навыки её владельцев оказались едва ли не эффективнее государственных служб и национальной гвардии в спасении людей “на земле”.

На полной скорости идти под мотором по неизведанным и часто опасным водам, сбрасывать на воду лодки и вытаскивать их на трейлер, вести полноприводник по бездорожью - этому не учат полицейских и пожарных. А ведь именно таких навыков в первую очередь требуют спасательные работы на затопленной территории. И как раз охотники и рыболовы владеют ими в совершенстве - и знают ещё много полезных в таких ситуациях вещей.

На широко разошедшемся по Интернету видео два добровольца из Арканзаса тушат горящий полузатопленный дом при помощи подвесного лодочного мотора. Зафиксировав лодку, приподняв мотор, так, чтобы винт был почти на поверхности, и включив реверс, они создают мощную струю воды, которая быстро сбивает пламя. “Мы используем этот трюк при охоте на уток зимой, когда чучела вмерзают в лёд” - говорят добровольцы.

Успешные действия спасателей-добровольцев лишний раз напомнили обществу, что охотники и рыбаки - это не фрики со странным хобби, а в высшей степени полезные для общества люди. “Охота и рыбалка тренируют навыки и умения, которые не требуются нам в обыденной жизни, например вязать морские узлы, стоя по пояс в ледяной воде” - говорится в одном из репортажей о событиях - “но приходятся весьма кстати во время чрезвычайных ситуаций”. А уж дефицита природных катастроф в Северной Америке не наблюдается - не успели оправиться от “Харви”, как по карибскому бассейну уже идёт “Ирма”.

58