Новости
Дата публикации:
просмотров: 36

Престижную награду DSC получит Халил Каримов из Таджикистана

Комментарии: 0

Таджикский учёный и основатель "Охотничьего и природоохранного альянса Таджикистана" Халил Каримов получит награду "Охотничье наследие Питера Хатауэя Капстика", ежегодно вручаемую Далласским сафари клубом (DSC). За всю историю самой престижной награды DSC она впервые вручается представителю стран бывшего СССР.

Халил Каримов получит "Охотничье наследие Капстика"-2018 за работу в созданном им "Охотничьем и природоохранном альянсе Таджикистана". Эта некоммерческая организация, основанная в 2008 году, успешно запустила и проводит программу охраны природы силами местных сообществ, финансируемую за счёт трофейной охоты. "Русский охотничий журнал" писал об этой программе в 10 номере за 2017 год; суть её в том, чтобы перенаправить средства, которые охотники платят за добычу винторогого козла, барана Марко Поло, и других горных животных, на улучшение жизни местных общин. В результате местные жители оказываются кровно заинтересованы в высокой численности зверя, что мотивирует их бороться с браконьерством и иными способами охранять природу.

Самым ярким свидетельством вклада ОПАТ в охрану природы стал рост численности снежного барса. Снежный барс, для которого винторогий козел, наряду с другими видами горных баранов и коз, является основным кормовым ресурсом, недавно был переведён из категории “находящегося под угрозой” в категорию “уязвимый” в "Красной книге". Отмечается, что улучшению состояния популяции ирбиса способствовали как раз деятельность "Охотничьего и природоохранного альянса Таджикистана" и аналогичных программ в Пакистане. Стоит упомянуть, что научная деятельность Халила Каримова как раз связана с изучением снежного барса.

Деятельность ОПАТ уже получила признание на международном уровне: в 2014 году Альянс получил премию Markhor Conservation Award Международного совета по охоте и охране животного мира, а в 2017 году был принят в Международный союз охраны природы (IUCN). И вот теперь престижную награду получает лично Халил Каримов.

Награда получила своё название в честь Питера Хатауэя Капстика, одного из самых популярных охотничьих писателей XX века. В то время, когда, казалось, охота на экзотических животных безвозвратно уходит в прошлое, он очень многое сделал для того, чтобы дать новую жизнь охотничьему туризму и индустрии сафари. Книги и статьи Капстика убедительно показывали, как что охота - не "пережиток колониализма", она придаёт диким животным ценность в глазах местного населения, и не даёт им уничтожить последние уголки дикой природы ради собственного выживания.

"Охотничье наследие Капстика" основана Далласским сафари-клубом в 2004 году, и вручается за "активные действия в области охоты, охраны природы, научных исследований, гуманитарных миссий и благотворительности, имеющие долгосрочный эффект". О том, насколько высоки требования к соискателю, можно судить по тому, что одним из первых её лауреатов - как образец для подражания - стал давно покойный Теодор Рузвельт. Среди других лауреатов - Клуб Буна и Крокета, владельцы фирмы "Мидуэй США" Ларри и Бренда Поттерфилд, южноафриканский природозащитник Айан Плейер, и вот теперь в этот ряд встал Халил Каримов.

"Этот выдающийся человек - воплощение этического принципа охотника-природозащитника", говорит о нём Фиона Капстик, вдова писателя. "Господин Каримов широко признан как создатель системы управления популяциями, заслужившей уважение международного сообщества, системы, которая служит неоспоримым доказательством ценности охоты как неотъемлемого и критически важного компонента охраны природы" - вторит ей Ричард Читем, председатель комитета по присуждению награды.

Церемония вручения состоится 6 января 2018 года на ежегодном собрании Далласского сафари-клуба.

36

Похожие статьи