Первый в России памятник охотоведам установят в Иркутске

Новости 2023
Первый в России памятник охотоведам установят в Иркутске

26 мая Ректор Иркутского Аграрного Университета Н.Н. Дмитриев откроет памятник «Охотоведам – защитникам природы». Местом для бронзовой фигуры охотоведа выбрали сквер перед учебным корпусом по ул. Тимирязева, 59.

До недавнего времени основными центрами, где можно было получить профильное образование охотоведа, были университеты (в прошлом институты) в Кирове и Иркутске. Ребята со всего союза приезжали, чтобы получить заветный диплом. Вместе учились, охотились и не теряли связи после окончания ВУЗа. Сейчас институты стали аграрными академиями и продолжают воспитывать охотоведов, хотя желающих, в силу разных причин, стало не так много. 

Охотовед – сложная и опасная профессия. Сейчас мало кто задумывается о том, что основная задача этих людей – защищать и охранять природу, и брать от нее ровно столько, чтобы сохранить животный мир для будущих поколений. Работа охотоведов не обходится без трагических случаев, и мы помним наших товарищей. Быть охотоведом – значит ежедневно рисковать своей жизнью, защищая природу.

Президент РОРС Арамилева Т.С. учла инициативу участников Международной научно-практической конференции «Современные проблемы охотоведения», прошедшей в Иркутске 27-30 мая 2021 г. и обратилась к руководству ФБГОУ ВО Иркутский ГАУ с предложением открыть мемориальную доску для увековечивания памяти биологов-охотоведов, выпускников университета, погибших от рук браконьеров при охране природы, но узнав о возможности установления памятника, полностью это поддержала. Росохотрыболовсоюз взял на себя организацию финансирования данного мероприятия.  

По словам, председателя орг. комиссии Б.Н. Дицевича, почти все выпускники приезжая в Иркутск, стараются побывать в альма-матер, ведь охотоведческое братство – одно из самых крепких. Теперь у них появится новое место, где можно назначить встречу: возле отлитого в бронзе молодого человека в таежной одежде, болотных сапогах с рюкзаком и ружьем через плечо. Автор памятника – известный иркутский скульптор Тимкович Е.И., член союза художников и большой любитель природы.

Источник: РОРС

1744
Adblock detector