Охотники помогут сохранить дальневосточных леопардов

Новости 2023
Охотники помогут сохранить дальневосточных леопардов

Наблюдение за дальневосточными леопардами, переселенными в Уссурийский заповедник в рамках программы реинтродукции, теперь ведётся и на сопредельных с заповедником территориях. Дирекция «Земля леопарда» заключила соответствующие соглашения с охотхозяйствами, расположенными по периметру заповедника, сообщает газета «Далёкая окраина».

Уссурийский заповедник входит в исторический ареал краснокнижного дальневосточного леопарда, однако 50 лет назад хищник полностью исчез с этой территории из-за деятельности человека. Первый в истории проект по реинтродукции дальневосточного леопарда организует переселение нескольких диких леопардов на территорию Уссурийского заповедника из ядра популяции, которое находится в нацпарке «Земля леопарда». Это нужно для постепенного возвращения редкого хищника в его исконные местообитания.

Весной 2023 года на территорию заповедника были выпущены первые три взрослых леопарда. Это самка Leo 284F, самец Leo 270M и молодой самец Leo 260M, который ещё котёнком был спасён сотрудниками «Земли леопарда» и успешно прошёл реабилитацию перед выпуском. Наблюдение за перемещениями редких кошек ведётся с помощью спутниковых ошейников, с которыми были выпущены леопарды.

Дикие кошки не знают границ, поэтому мониторинга за пятнистыми первопроходцами только на территории заповедника недостаточно. Соглашение о сотрудничестве сразу с несколькими охотхозяйствами инициирует объединение усилий для наблюдения за потенциальными местообитаниями леопардов на территориях охотхозяйств, прилегающих к Уссурийскому заповеднику.

Источник: Газета «Далёкая окраина»

2188
Adblock detector