Депутат обратился в прокуратуру из-за охоты в воспроизводственных участках

Новости
Дата публикации:
просмотров: 184
Комментарии: 0

Как сообщает информационное агентство «Коза-пресс», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Роман Кабешев обратился в областную природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность ряда практик в охотничьем хозяйстве, в том числе разрешение охотиться на территории воспроизводственных участков.

Что такое «воспроизводственный участок» знает каждый охотник. А вот каким образом и на основании чего те или другие участки охотничьих угодий объявляются «воспроизводственными участками», понятно не всегда. Так, охотники из нескольких сельских населённых пунктов Нижегородской области не согласны с тем, что на местном воспроизводственном участке запрещена охота только на неквотируемые виды охотничьих зверей и птиц (боровая дичь, заяц). При этом охота на кабана и медведя (получить лицензию на которых местные охотники, по их уверению, не могут) проводится в полном объёме. Охотники составили коллективное заявление в Законодательное собрание области, в котором выражают своё недовольство происходящим, а также тем, что это решение не согласовывалось с местной администрацией и охотничьим сообществом.

Законодательное собрание отреагировало на обращение охотников заявлением, которое направил природоохранному прокурору депутат Роман Кебешев. В заявлении содержится просьба организовать проверку законности разрешения любительской и спортивной охоты на территории воспроизводственных участков, выявить причины неисполнения областного закона в части создания зон покоя на территориях воспроизводственных участков, а также провести антикоррупционную экспертизу приказа комитета Госохотнадзора Нижегородской области от 29 мая 2017 г. № 130 «Об утверждении порядка привлечения охотников к проведению биотехнических мероприятий, учету численности охотничьих ресурсов, добыче волка в общедоступных охотничьих угодьях, а также учета и оценки результатов их участия».

По его мнению, подобные обстоятельства создают неравные условия для охотников и приводят к возникновению социальных конфликтов. Ссылаясь на специалистов, депутат заявил, что «установление любительской и спортивной охоты как разрешенного к применению в границах воспроизводственных участков вида охоты противоречит цели создания воспроизводственных участков, установленной в областном законе». Кроме того, охотники жалуются, по словам депутата, что разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях с целью любительской и спортивной охоты, распределяются Госохотнадзором в границах воспроизводственных участков общедоступных охотугодий не равномерно и процедура эта непрозрачна и трудно контролируема.

Источник: koza.press

186