Новости
Дата публикации:
просмотров: 86

Опасный патоген выявлен у горных копытных Аляски

Комментарии: 0
Опасный патоген выявлен у горных копытных Аляски

13 марта 2018 года Департамент рыбы и дичи штата Аляска подтвердил, что у баранов Далла и диких коз Скалистых гор впервые на территории штата выявлена бактерия Mycoplasma ovipneumoniae (M. Ovi), которая ранее приводила к массовым падежам этих видов в других штатах.

Антитела к патогену были выявлены в результате исследования образцов, взятых у 136 баранов Далла, добытых охотниками, и предоставленными для осмотра. Все эти животные были внешне здоровы. Кроме того, M. Ovi была выявлена у двух отловленных живыми для научных исследований диких коз Скалистых гор.

Многочисленные штаммы бактерии M. Ovi присутствуют в организмах домашних овец и коз на всех континентах, но не у диких животных Северной Америки. Сама по себе она не убивает носителя, и может присутствовать в организме животных долгое время, не вызывая никаких симптомов. Однако, M. Ovi снижает эффективность отхаркивания, что уменьшает способность барана или козы избавляться от более опасных микроорганизмов. Это, в свою очередь, может приводить к развитию пневмонии, особенно если животные ослаблены или страдают от нехватки корма. Заражение M. Ovi уже вызывало массовые падежи диких коз и баранов на территории 48 штатов, расположенных южнее Канады, однако, ранее эта бактерия не отмечалась на территории Аляски.

Бактерия выявлена только у небольшой части животных, обитающих в изолированных популяциях, говорится в сообщении Департамента рыбы и дичи Аляски. Учёным ещё предстоит выяснить источник инфекции, но скорее всего им стал домашний скот. Департамент рыбы и дичи пока воздерживается от принятия активных мер по борьбе с патогеном, но, в сотрудничестве с различными научно-исследовательскими учреждениями на Аляске и в других штатах, удвоит усилия по мониторингу ситуации.

86