Омской охотнадзор увеличил лимит добычи копытных животных

Новости 2023
Омской охотнадзор увеличил лимит добычи копытных животных

В Омской области выросли лимиты на добычу копытных. Разрешено добыть 80 лосей и более тысячи косуль, как сообщает информационный портал Омска.

Омский охотнадзор обнародовал новые лимиты на добычу лосей и косуль в этом сезоне. Самым востребованным трофеем у омских охотников остается лось. В этом году поступило 7296 заявок на жеребьевку по данному виду охоты. При этом на добычу лося в этом году выдано 245 разрешений. Подсчитано, что на одно разрешение в среднем приходится 29,8 заявок.

В 2018 году разрешений лимит добычи лося в общедоступных угодьях составлял 80 голов. Таким образом, за последние пять лет лимит добычи лосей в общедоступных угодьях увеличился более чем в три раза.

Вырос и лимит добычи косуль в общедоступных угодьях. Так, еще в 2013 году охотникам разрешали убить 79 особей. А в 2023 году - уже 1011. За десять лет количество разрешенных к добыче косуль увеличилось больше чем в десять раз. В этом году на добычу косуль подано 9 163 заявок. Подсчитано, что на получение одного разрешения претендуют девять охотников.

Специалисты рассказали, что изменение лимита на добычу косуль связано с ростом их поголовья в регионе: «Это скорее комплекс факторов: малоснежные зимы, подкочевка в южные районы от соседей, улучшение охраны. Увеличение численности косуль отмечают многие охотники, кроме того, косвенными признаком увеличения численности может служить количество случаев ДТП с участием косуль».

Источник: Информационный портал Омска

От редакции:

Мы писали в статье о ситуации с распределением разрешений на добычу косули в Омской области, о том, как проходило распредение квот в прежние годы, и давали анализ изменений с 2015 по 2023 годы и их результатов.

783
Adblock detector