Новости
Дата публикации:
просмотров: 51

Охота возвращается в Кению?

Комментарии: 0
Охота возвращается в Кению?

24 марта 2018 года Министерство туризма и фауны Кении объявила о создании рабочей группы, которая рассмотрит возможность "потребляющей утилизации диких животных". В переводе с бюрократического это означает, что правительство Кении рассматривает возможность вновь открыть в стране охоту.

Кения, ещё будучи частью британских колоний в Восточной Африке, считалась главным охотничьим угодьем континента. Именно в её столице Найроби брали старт сафари таких легендарных "белых охотников", как Джон Хантер, Филип Персиваль, и Гарри Селби. Однако в 1974 году правительство независимой страны запретило всякую охоту на крупного зверя.

С тех пор Кения стала любимым объектом сравнения для охотников. Ведь в соседней Танзании, стране с практически таким же климатом, географией, этническим составом и колониальной историей, охота остаётся разрешённой, и численность диких животных не снижается. А вот в Кении, несмотря на запрет охоты, с фауной всё обстоит весьма печально, зато страну то и дело потрясают коррупционные скандалы с участием высокопоставленных чиновников, вовлечённых в незаконные операции с добытой браконьерами слоновой костью. Очевидно, что доходов от "экотуризма" недостаточно для того, чтобы охранять природу на том же уровне, который обеспечивает хорошо отрегулированная правильная охота. И, кажется, это начинают понимать и в Кении.

Министерство поручит рабочей группе "проработать варианты организации добычи диких животных, с учётом того эффекта, которое это может иметь на ВВП страны, создание рабочих мест, обеспечение продовольственной безопасности и мирного сосуществования местных сообществ и дикой фауны". Речь идёт в первую очередь о т.н. game ranching и game farming, при котором дикие животные признаются собственностью землевладельца, который имеет право организовывать их отстрел. Такая схема успешно применяется в ЮАР, и позволила этой стране превратить выбитые, безжизненные пространства в кишащий дичью охотничий рай.

Разумеется, заказывать билеты до Найроби охотникам ещё рано. Неизвестно, к какому выводу придёт рабочая группа, и какие решения будут приняты на правительственном уровне (особенно учитывая многолетнее влияние на кенийскую политику защитников прав животных и сторонников эко-туризма). Но сам факт, что данный вопрос становится на повестку дня, можно только приветствовать.

Фото: Министерство туризма и фауны Кении.

51