После охоты мужчина становится более заботливым мужем и отцом

Новости
Дата публикации:
просмотров: 189
Комментарии: 0
После охоты мужчина становится более заботливым мужем и отцом

Учёные, изучавшие племя охотников-собирателей в Боливии, выяснили, что у мужчин, которые возвращаются с охоты, резко повышается уровень окситоцина.

Окситоцин - один из "гормонов счастья", известный также как "гормон любви". Повышение уровня этого гормона делает человека более общительным, отзывчивым, заботливым, снижает уровень стресса, действует как обезболивающее и, по некоторым данным, как антидепрессант, а также повышает уровень эмпатии. Результаты исследования, проведённого группой учёных из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (никакого отношения к известному сериалу этот весьма рейтинговый ВУЗ не имеет), и опубликованного в авторитетнейшем журнале Королевской Академии Наук Великобритании, показали, что у охотников, возвращающихся с охоты домой, происходит резкий выброс этого гормона. Причём это повышение не объясняется ни физической нагрузкой, ни простым пребыванием вне дома, а именно охотой.

Вероятно, подобный эффект происходит и у женщин-охотниц, но учёные проводили измерение уровня гормонов только у мужчин. Согласно гипотезе исследователей, повышение уровня окситоцина помогает преодолеть негативные эффекты от повышающегося во время охоты уровень тестостерона. Кроме того, повышенный уровень окситоцина заставляет охотников активнее делиться добычей, проявлять большее внимание и заботу к членам своей семьи, и с большим энтузиазмом участвовать в воспитании детей.

Учёные оговариваются, что их объяснения относительно того, почему у возвращающегося домой охотника повышается уровень окситоцина - лишь предположения. Но экспериментальная проверка их основного вывода доступна, как говорится, любой домохозяйке. Считаете, что муж проявляет недостаточно доброты и заботы? Попробуйте отправить его на охоту!

189