Охотминимум, пошлина, сборы: о чём говорят депутаты

Новости
Дата публикации:
просмотров: 802
Комментарии: 0

21 января 2019 года состоялось заседание рабочей группы Государственной думы и Совета Федерации России по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих угодий.

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке Николай Говорин, на заседании обсуждалось немало вопросов, включая порядок выдачи охотничьего билета. В прошлом году Законодательное собрание Забайкальского края внесло в Государственную думу законопроект, в котором предлагалось взымать за выдачу билета госпошлину в 500 рублей. Рабочая группа обсудила это предложение; выяснилось, что Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин возражений против такой меры не имеет. Не поступило, судя по всему, возражений и против вызвавшей немало споров в минувшем году идеи вернуться к выдаче охотничьего билета только после обязательной сдачи экзамена по охотничьему минимуму. На данном этапе речь идёт только об охотниках, получающих охотничий билет впервые.

Из позитивных для охотничьего сообщества моментов можно отметить то, что рабочая группа согласовала упразднение т.н. «годового сбора» за пользование объектами животного мира. На данный момент охотпользователи платят государству за это, по сути, трижды – в виде платы за лицензии, платы за аренду охотугодий, и годовой сбор. Очевидно, что такое многократное налогообложение не способствует развитию отрасли.

Следующее заседание рабочей группы состоится через месяц. На нём будут обсуждатсья «проблемные вопросы» в сфере охоты. Можно предположить, в частности, что речь зайдёт и о т.н. «вольерной охоте», в правовом регулировании которой до сих пор остаётся немало неясности.

802

Похожие статьи