Новый глава Минприроды - Дмитрий Кобылкин

Новости
Дата публикации:
просмотров: 568
Комментарии: 0
Новый глава Минприроды - Дмитрий Кобылкин

18 мая 2018 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ о назначении нового правительства, министром природных ресурсов и экологии в котором стал Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Николаевич Кобылкин родился 7 июля 1971 года в Астрахани, в семье геологов. В 1993 году он окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "горный инженер-геофизик", работал в геологоразведке в Ямало-Ненецком автономном округе, занимал руководящие должности в предприятиях нефтегазовой промышленности. В 2002 году стал заместителем главы, а с 2005 г. - главой Пуровского района ЯНАО.

С марта 2010 года Дмитрий Кобылкин возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ. Он регулярно занимал высокие места в рейтинге эффективности глав регионов России. Особенно отмечались его успехи в привлечении инвестиций и решении социальных проблем округа. За активную деятельность по развитию Севера Д. Н. Кобылкин получил прозвище "Капитан Арктика". Сообщается, что назначение Дмитрия Кобылкина на пост главы Минприроды стало для администрации губернатора ЯНАО полной неожиданностью.

Дмитрий Кобылкин женат, воспитывает сына и двух дочерей. Имеет государственные награды - орден Дружбы, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кандидат экономических наук, диссертация рассматривает проблемы трудоустройства жителей отдалённых районов Севера. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (за комплекс мер по снижению техногенной нагрузки при эксплуатации нефтегазовых месторождений). Имеет репутацию либерала. По имеющимся сведениям, неравнодушен к охоте и рыбной ловле.

Дмитрий Кобылкин является уже девятым главой Минприроды с 1991 года. Самым заметным из его предшественников, с точки зрения охотников, был возглавлявший министерство с 2004 по 2012 гг. Юрий Трутнев. Именно при нём в ведомство Минприроды были переданы из Министерства сельского хозяйства вопросы контроля над охотой. Следует отметить, что вопрос о возвращении охоты в компетенцию Минсельзхоза (где также произошли перестановки - Алексея Ткачёва на посту министра сменил Дмитрий Патрушев) поднимался в 2016 году, но развития не получил; не подтвердились пока и аналогичные слухи, связанные с текущей реорганизацией правительства.

Как бы то ни было, именно с именем Ю. Трутнева связывают принятие действующего федерального закона "Об охоте", введение единого государственного охотничьего билета и прочих решений, заложивших основы текущего положения дел в охотничьем хозяйстве. В 2012 г. Юрия Трутнева сменил Сергей Донской, под руководством которого существенных изменений в охотничьем хозяйстве не произошло. Чем запомнится деятельность на посту министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина - покажет время.

Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

568