Не стало Владимира Тихомирова

Новости 2023
Не стало Владимира Тихомирова

10 ноября на 85-м году жизни скончался Владимир Сергеевич Тихомиров. Он был хорошо известен читателям охотничьей периодики по статьям об охотах в России и Германии, об оружии и оружейниках Европы.

Родился Владимир Тихомиров в Москве в 1940 году. По окончании школы в 1958 г. он учился в московском Институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и прослушал курс лекций в Физтехе. Над дипломом работал в лаборатории радиационной химии и в Физико-химическом институте им. Карпова. Студентом активно занимался спортом — гимнастикой, лёгкой атлетикой, лыжными гонками, стрельбой и биатлоном. Практически все сессии сдавал досрочно, чтобы в летние и зимние каникулы попадать на спортивные сборы. В институтском комитете комсомола отвечал за спортивную работу.

Распределение получил в организацию, занимавшуюся в интересах космической и ракетной техники исследованием изменений структуры и работоспособности материалов в условиях воздействия ионизирующей радиации. При этом потребовалось освоить технический перевод немецкой, английской, французской, а потом и японской научной литературы. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. Поскольку работы были связаны с использованием мощных источников ионизирующей радиации, отпуск составлял порядка двух месяцев. Владимир Сергеевич проводил их либо в вулканологических экспедициях, либо на промысле. В том числе последние 25 лет добывал пушнину в Горном Алтае с лайками. Несколько раз был бригадиром в компании с двумя местными охотниками.

С конца семидесятых вошёл в состав Академического совета по радиационной физике твёрдого тела. На счету Тихомирова было уже более 130 опубликованных научных работ и 35 авторских свидетельств и патентов.

В 90-е наука стала для государства «несчастной падчерицей», прожить на зарплату, которую задерживали месяцами, стало сложно. И Владимир Сергеевич начал активнее публиковаться в охотничьей прессе. Вообще, писать об охоте и природе он начинал ещё в конце семидесятых в районной газете, получая неплохой опыт журналистской работы. Первым же опытом профессиональной журналистской деятельности стала работа в журнале «Охота» издательского дома «Друг». С тех пор Владимир Сергеевич сотрудничал со многими периодическими охотничьими изданиями.

Все, кому приходилось общаться с Владимиром Тихомировым, в том числе и европейские ружейники, отмечают его высокий, буквально энциклопедический уровень знаний в области охотничьего оружия, чему способствовали богатый личный опыт охотника, превосходное владение иностранными языками и прекрасное физико-техническое образование. При этом Тихомирова отличали такие замечательные человеческие качества, как необычайная скромность, открытость, любознательность, приветливость, умение дискутировать, а не настаивать на своём.

Несмотря на возраст, Владимир Сергеевич старался не замечать своих «болячек», к врачу обращался только тогда, когда уже становилось невмоготу. Минувшей весной он решил пройти диспансеризацию, и в результате был выявлен сразу целый ряд проблем со здоровьем. К большому сожалению, справиться со всеми ни врачам, ни самому организму больного не удалось…

Редакция журнала выражает глубочайшие соболезнования вдове и внучке Владимира Сергеевича, а также его многочисленным друзьям.

2725
Adblock detector