Нашествие косуль в Омске

Новости 2023
Нашествие косуль в Омске

В Омской области из-за затянувшейся теплой осени продолжается осенне-зимняя миграция косуль, в поисках пропитания они выходят к населённым пунктам, объясняет появление диких животных на улицах городов Управление по охране животного мира.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ранее поясняло, что причиной активной миграции косуль стал голод. На смену тёплому и дождливому ноябрю пришёл аномально холодный декабрь. Подножный корм оказался под ледяной коркой и глубоким снегом, и животные отправились в путь в поисках пищи.

На данный момент охотоведы Омской области организовали для косуль «зелёные столовые» — поля с питательными растениями. Кроме того, специалисты усилили рейды, которые проводятся не только инспекторами из районов, но и отделом оперреагирования из областного центра. Сейчас эти животные особенно уязвимы для браконьеров, которые охотятся на них без разрешения.

В течение декабря было получено множество сообщений о косулях на улицах Омска. Живостные регулярно создают аварийные ситуации на дорогах, массово гибнут из-за ДТП и нападений собак. Горожане отвозят косуль в ветеринарные клиники.

Закончится такая миграция косуль, по прогнозам специалистов — в марте. На данный момент планируется отлов животных, для этого закупили специальные ветеринарные ружья. Косуль будут усыплять и вывозить в безопасное место.

Минприроды принимает от омичей сообщения о нуждающихся в помощи косулях по дежурному номеру телефона: 8-913-968-47-55. 

3816
Adblock detector