Новости
Дата публикации:
просмотров: 382

Неспровоцированное нападение кугуара на Джима Шоки

Комментарии: 0
Неспровоцированное нападение кугуара на Джима Шоки

15 июня 2018 года Джим Шоки, известный канадский охотник, аутфиттер, и звезда охотничьего телевидения, сообщил на своих страницах в соцсетях что за несколько дней до того едва не попал в зубы кугуара.

Инцидент произошёл в личных угодьях Джима Шоки на острове Ванкувер, в провинции Британская Колумбия. Джим и его оператор Тейлор Смит возвращались с охоты на барибала, когда увидели кугуара, который пересёк заброшенную лесовозную дорогу, по которой они шли. После того, как они прошли то место, где кугуар пересек дорогу, он набросился на них сзади. Судя по всему, хищник сознательно поджидал людей в засаде, укрывшись в густом подлеске, но опытный охотник успел среагировать и уложил кугуара на месте с одного выстрела.

Охота на кугуара в Британской Колумбии разрешена. Резидент провинции может добыть за сезон двух "горных львов", и у Джима Шоки была при себе открытая лицензия. Кроме того, оператору удалось заснять момент нападения (изображение, прилагаемое к новостной заметке, представляет собой стоп-кадр с видео в момент сразу после выстрела), так что в любом случае доказать, что отстрел произведён в порядке необходимой самообороны, не составило бы труда.

Это уже второй случай нападения пумы на человека в Северной Америке за месяц. Ранее "горный лев" ранил одного и убил другого велосипедиста в штате Вашингтон, граничащим с провинцией Британская Колумбия. В обоих случаях животные оказались взрослыми крупными самцами, однако кугуар, напавший на Джима Шоки, находился в состоянии крайнего истощения. С высоты своего более чем сорокалетнего стажа охоты и аутфиттерства в Канаде и по всему миру, Шоки объясняет нападение именно истощением, а истощение, в свою очередь - чрезмерной плотностью хищников в провинции.

Рассказывая о произошедшем, Шоки воспользовался случаем напомнить о необходимости регулирования численности крупных хищников. В первую очередь он считает угрозой для животного мира провинции реинтродуцированных серых волков. По мнению Шоки, волки получают неестественное преимущество над своей добычей и перед другими хищниками за счёт того, что пользуются проложенными человеком дорогами. Вследствие этого они подрывают кормовую базу не только для себя, но и для других хищников, включая кугуаров и бурых медведей (охота на которых в Британской Колумбии с прошлого года запрещена, несмотря на высокую численность). Ну, а когда истощённые и многочисленные гризли в поисках корма придут в города, последствия для людей будут куда более серьёзными.

Фото: Джим Шоки

382