Морзверобойный промысел как национальный проект

Новости
Дата публикации:
просмотров: 320
Комментарии: 0

Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность поддержать промысел морского зверя на Чукотке через включение его в один из национальных проектов.

Традиционный промысел морского зверя имеет важное значение для Чукотки, как в плане удовлетворения продовольственных потребностей местного населения, так и для сохранения традиций и поддержки культурных ценностей малых народов. Местные власти полностью это осознают, и поддерживают морзверобойный промысел как могут. За последние несколько лет финансирование выросло в 2.5 раза: с 109.9 млн руб в 2014 году до 261,7 млн руб в 2017 г. Деньги направляются в том числе на приобретение лодок, ГСМ, одежды и боеприпасов.

Однако, по мнению губернатора Чукотки Романа Копина, этого всё равно недостаточно, и морзверобоям Чукотки необходима поддержка на федеральном уровне. Необходимость этого губернатор неоднократно озвучивал на встречах с руководством страны, в том числе во время совещания по исполнению стратегии государственной национальной политики России, прошедшем во Владивостоке в июне 2018 г., и на встрече с Президентом России. На законодательном уровне этот вопрос лоббирует депутат Госдумы Валентина Рудченко. До сих пор найти возможность выделить на это деньги из федерального бюджета не получалось, однако, включение морзверобойного промысла в один из национальных проектов (источники не уточняют, о каком именно проекте идёт речь) может помочь достичь этой цели.

Источник: prochukotku.ru

320