Международный турнир по охоте с ловчими птицами прошёл в Акмолинской области

Новости 2023
Международный турнир по охоте с ловчими птицами прошёл в Акмолинской области

Международный турнир среди мастеров охоты с ловчими птицами прошёл в селе Софиевка Акмолинской области, сообщает информационный портал «Хабар24».

В борьбе за звание лучшего участвовали 50 беркутчи из 4 стран. На протяжении 2 дней они состязались в искусстве управлять своими крылатыми хищниками. В этот раз в зрелищной схватке приняли участие свыше 50 пернатых охотников. На международный турнир, помимо беркутчи из Казахстана, приехали мастера из Китая, Монголии и Кыргызстана. 

Охота с ловчими птицами — один из самых необычных и красивых видов спорта. Ещё с древних времён пернатые хищники служили степным охотникам верными помощниками. Ястреба или беркута, по словам тренера Абдикарима Кошкарова, можно приручить за 2 месяца. Для этого нужно обладать терпением, а ещё безграничной любовью к пернатым, которую они ощущают по голосу и прикосновению. 

Во время соревнований оценивали ловкость беркутчи и его взаимодействие с питомцем. Всего было 3 задачи: пернатый должен был сесть на руку хозяина, продемонстрировать свободный полёт и поймать добычу. Специалисты отмечают, интерес к охоте с ловчими птицами в стране растёт с каждым годом. 

Еркегали Корбозов, заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта г. Астаны:

— В целом по республике 3-5 таких турниров проводится. В следующем году у нас проводятся всемирные игры кочевников. В следующем году порядка 3 тысяч спортсменов будет по 25 видам спорта и в том числе в программе также есть данный вид спорта. 

Помимо беркутчи из Туркестанской области лучшими в своих дисциплинах стали участники из Астаны и Атырау. Победителей соревнований наградили кубками и денежными сертификатами.

Источник: ИП Хабар24

904
Adblock detector