Медведи убивают людей на востоке России

Новости
Дата публикации:
просмотров: 5310
Комментарии: 0

Трагедия произошла на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Выпускник Иркутского аграрного университета стал жертвой медведя. Молодой человек пренебрёг правилами безопасности и вышел в кормовой район зверей.

Погибший Вадим Клабуков, выпускник Иркутского аграрного университета, по договору выполнял в заказнике хозяйственную работу на кордоне и помогал сопровождать туристов опытным государственным инспекторам. В субботу, 18 августа, он покинул кордон «Озерной», который находится в подчинении ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», не предупредив коллег и руководство.

Обнаружив, что Вадим прекратил выходить на связь, на его поиски отправилась группа сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника, которая сначала увидела ружьё, а позже тело молодого мужчины. По следам удалось выяснить, что он вышел на место, где медведь прикопал свою добычу. Между зверем и человеком произошла стычка. Ружьём он воспользоваться не успел.

Руководство Кроноцкого заповедника приносит глубокие соболезнования семье погибшего. По данному происшествию продолжается расследование. Пресс-служба Кроноцкого заповедника будет сообщать о его ходе.

По материалам пресс-службы Кроноцкого заповедника

«С начала лета специалисты окружного управления МЧС зафиксировали три случая нападения бурых медведей на людей. Два из них – с летальным исходом, сообщает ИА «Чукотка».

«В прошлом месяце в Билибинском районе дикий зверь убил рыбака, а на прошлой неделе уже в Анадырском районе нашли тело оленевода. Он также погиб после встречи с медведем. О найденных на пастбище останках сообщили оленеводы, после чего на место выехал участковый. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Чукотскому автономному округу Анатолий Панов.

Третье нападение медведя на человека произошло на прошлой неделе в окрестностях села Чуванское. Но в этом случае пострадавший выжил. С травмой бедра его доставили в окружную больницу.

Напомним, в этом месяце в Эгвекиноте застрелили пять бурых медведей , зашедших в поселок и угрожавших жизни людей. А в начале прошлой недели в районе сопки Михаила и городского кладбища обнаружили следы двух косолапых. Полицейские и охотоведы продолжают патрулировать территорию в окрестностях Анадыря, Угольных Копей и Эгвекинота."

Последнее сообщение с Чукотки, автор Сергей Лекай.
"Село Инчоун, 30 км до Уэлена. Пришли вчера по штормовому морю. Страшно, 2метровые волны и сильный встречный ветер. Белые медведи кончились и пошли бурые, бродят по берегу десятками и жрут трупы моржей и китов."

Комментарий Михаила Кречмара, специалиста по конфликтам между бурым медведем и человеком, автора книги «Мохнатый бог».

- К сожалению, при постоянном соприкосновении человека и медведя конфликты неизбежны. Поэтому специалист по конфликтам должен вести себя не с позиции «что делать, если это случится», а «что делать, когда это случится». Я отдаю должное сотрудникам Кроноцкого заповедника – то что за без малого десять лет существования коммерческого предприятия по фотосъёмке этих хищников на данной территории произошёл всего один нечастный случай (насколько я понимаю, с коммерческой фотосъёмкой и не связанный) – это их огромное достижение. Но надо понимать, что такая деятельность – потенциально опасна. Как опасен «горячий цех» в металлургии или большая стройка с работающими на ней кранами. Конфликты можно в какой-то степени минимизировать, полностью избежать их нельзя – вот о чём надо помнить людям, отправляющимся в места массовой концентрации тех же медведей, и вообще крупных хищников. Они живут по своим правилам, мы повлиять на них можем только ограниченно. Мои соболезнования близким погибших на Чукотке и на Камчатке людей.

5311