Новости
Дата публикации:
просмотров: 3300

Легализация лесных избушек

Комментарии: 1
Лесная охотничья избушка

21 июня в Совете Федерации прошло совещание касающиеся легализации лесных избушек, зимовий и других подобных строений. Сенаторы провели совещание, встретившись в верхней палате с представителями профильных ведомств.

Сегодня такие деревянные постройки никому не принадлежат. Там могут бесплатно заночевать охотники, лесники или рыбаки. Раньше по закону возводить избушки было можно, чем люди и пользовались — в некоторых случаях уведомляя власть о том, где появился новый объект.

Но лес является федеральной собственностью, и строить в нем что-либо без разрешения нельзя. Поэтому, одно из предложений было избушки снести. (Хотелось бы посмотреть, как они собираются это сделать в удаленных от городов местах).

Надо заметить, что суть инициативы – закрепление в ст. 11 Лесного Кодекса РФ права граждан на добровольное создание общедоступных объектов для временного пребывания в лесах в целях охоты и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также не древесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Сенатор Д.Шатохина сообщил, что представители Рослесхоза подтвердили необходимость регулирования вопроса и предложили наделить субъекты возможностью формировать перечень временных общедоступных объектов, которые смогут возводиться в целях рыбалки, охоты, лесных ресурсов. Кроме того, Рослесхоз предложил регионам законодательно закрепить возможность заготовки древесины для собственных нужд, в том числе для возведения временных построек в лесу, сославшись на практику Архангельской области. Стороны договорились подготовить законодательное предложение в течение месяца.

Источник: Комиинформ

3301