Каждый министр хочет знать, сколько в России волков

Новости
Дата публикации:
просмотров: 188
Комментарии: 0
Каждый министр хочет знать, сколько в России волков

Глава Минприроды Сергей Донской поручил провести мониторинг численности волка в России, установить объективный ущерб, наносимый этим хищником сельскому и охотничьему хозяйству, и показатели максимально допустимой численности.

Как утверждается в информационном сообщении пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации, количество волков, обитающих на территории страны, возросло с 2005 до 2015 год на 30%, и, судя по всему, продолжает увеличиваться. Ущерб, который волки наносят животноводству, по данным некоторых экспертов, может достигать двух миллионов рублей в год. Отмечается, что чрезмерная численность волка не только выступает мощным негативным регулятором популяций лося, косули, и прочих диких копытных, но и усугубляет эпидемическую и эпизоотическую напряжённость по бешенству, трихинеллезу, и т.д.

Ряд регионов России уже принимает меры по стимулированию добычи волков. Так, в Республике Коми в 2017 году был принят документ, предписывающий изъять из популяции волков, на территории с наиболее развитым сельским хозяйством, 40 особей. А в Архангельской области за добытого волка выплачивают премию в 10 тысяч рублей. После введения этой меры добыча волка в области возросла с 70-80 до 200-300 экземпляров в год, а в 2017 году приблизилась к 400.

Чтобы понять, насколько оправданы такие меры, и в какой степени в России необходимо регулировать численность волка, с поправкой на региональную специфику, требуются точные, объективные данные. Именно чтобы получить эти данные и будет проведён мониторинг состояния популяции волков.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
Фото: Андрей Прутенский / Русский охотничий журнал

188