Карабин Rols и его особенности

Новости
Дата публикации:
просмотров: 520
Комментарии: 0

На выставке IWAв 2017 году компания Chapuis Armes представила инновационный карабин Rols, который справедливо было бы назвать «Blaser наоборот». Его конструктивная особенность – цанга, расположенная не на запирающем узле затвора, а внутри ресивера, перед патронником. Ещё в 2017 году, ознакомившись с этой конструкцией, подержав её в руках и всласть пощёлкав затвором, я задался вопросом: а как чистить эту конструкцию?

В ближайшее время карабины Rols появятся в России, и этим вопросом зададутся сотни наших стрелков. Учитывая это, наша редакция обратилась в компанию-производитель с вопросом: как чистить обратную цангу в ресивере?

Ниже приводится дословный перевод письма компании Chapuis Armes.

В запертом положении головка затвора полностью проходит через цанговый запирающий элемент. А запирается цанговый элемент обратным движением муфты, расположенной вокруг затвора за его головкой.

Конструкция винтовки исключает возможность попадания остатков несгоревшего пороха внутрь запирающего элемента. Несгоревшие частицы пороха после выстрела покидают ствол:

  • через газосбросные отверстия в ресивере;
  • через ствол;
  • последние несгоревшие частицы, минуя головку затвора, выбрасываются на подаватель.

На выставке Game Fair 2018 во Франции мы произвели более 3000 выстрелов из винтовки Rols, и даже после этого несгоревших остатков пороха внутри запирающего элемента не обнаружили. Для профилактической очистки запирающего элемента можно рекомендовать использовать аэрозоль или баллон со сжатым воздухом. Чистка остальных элементов винтовки проводится так же, как и у любого другого оружия. Попадание загрязнения внутрь цангового узла, иными словами, присутствие между внутренней поверхностью затворной коробки и лепестками цанги загрязнителя, препятствующего их свободному движению и раскрытию, является нештатной ситуацией.

Охотник сразу же заметит это, поскольку:

  • если что-либо препятствует свободному движению лепестков цанги, то затвор не сможет закрыться, поскольку муфта не сможет отойти назад на достаточное расстояние;
  • при этом сработает предусмотренный конструкцией винтовки автоматический предохранитель, блокирующий ударник при незакрытом затворе, что не позволит стрелку произвести выстрел.

Чистка в этом случае производится тем же способом – продувкой сжатым воздухом или аэрозольным баллончиком.

Пьер-Лоран Форе, компания Chapuis Armes

Что ж, известная концепция «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»... Так или иначе, новый французский карабин заслуживает внимания ценителей импортного нарезного оружия. И Группа компаний «Охотник» предоставляет возможность увидеть Rols своими глазами всем посетителям выставки ARMS & Hunting, которая пройдёт в Москве с 11 по 14 октября. Впервые после длительного перерыва, связанного с санкциями, в Россию ввозится карабин для охоты из Европы, – это, безусловно, событие! Rols будет представлен в исполнениях Soft Touch и Classic, калибры .308 Win. и .30-06 Sprg. Первая поставка невелика, а начало продаж французского карабина в России фактически совпадает с открытием выставки. Так что её посетители имеют наибольший шанс стать владельцами новинки! Приходите на стенд D50 в Гостином Дворе!

531