Как бороться с бешеными лисами?

Новости
Дата публикации:
просмотров: 347
Комментарии: 0
Как бороться с бешеными лисами?

В ряде регионов России вспышка эпидемии бешенства вынуждает местные власти принимать крайние меры.

В Ярославской области с начала года зарегистрировано уже более шести случаев бешенства: два у лис, два у енотовидных собак, и два у домашних собак. На заседании противоэпизоотической комиссии, состоявшейся 22 января 2018 года было принято решение усилить меры по отлову бродячих животных и профилактической вакцинации домашних. В последующие дни было выявлено ещё два случая бешенства, после чего встал вопрос о введении в ряде районов области карантина. По некоторым сообщениям, карантин уже объявлен в деревнях Спирдово Мышкинского района и Кузилово Тутаевского района.

В октябре 2017 года в Ярославской области, в г. Углич, уже был объявлен карантин по бешенству. Отметим, что особым пунктом губернаторского указа, объявлявшего карантин, Департаменту охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области предписывалось организовать мероприятия по снижению численности диких хищных животных в окрестностях города. О том, проводились ли такие мероприятия, на сайте Департамента не сообщается.

Тем временем, неблагополучная обстановка с бешенством складывается и в республике Бурятия, но здесь основными переносчиками болезни признаны лисы. Чтобы мотивировать охотников добывать этих зверей, в самых неблагополучных по бешенству районах региона будут выплачивать премии - по пять тысяч рублей за лису. На это из регионального бюджета выделено 2.5 млн. рублей. Для получения премии необходимо выполнить ряд условий. В частности, лиса должна быть добыта по особому разрешению на охоту в целях регулирования численности, выдаваемому только в девяти районах республики, признанных неблагополучными по бешенству. Кроме того, необходимо предоставить акт о соответствующей утилизации добытой лисы, выданной органом ветнадзора.

Какой метод окажется более эффективным - покажет время.

355