К назначению Татьяны Арамилевой директором охотдепартамента МПР РФ

Новости охоты
К назначению Татьяны Арамилевой директором охотдепартамента МПР РФ

С Татьяной Арамилевой я знаком минимум двадцать пять лет – и помню её заместителем руководителя краевого охотуправления Приморья, председателем Приморского краевого общества охотников и рыболовов, начальником краевого управления, президентом Росохотрыболовсоюза…

Я встречался с Татьяной Сергеевной на научно-практических конференциях, круглых столах, на базах охотничьих хозяйств и в кулуарах международных симпозиумов, в Госдуме и Совете Федерации, в нашей стране и за рубежом, в вагоне поезда дальнего следования и в зале ожидания аэропорта, в застолье у общих друзей и просто сталкиваясь на улице. Мы разговаривали, обсуждали проблемы, строили общие планы, спорили, ругались и даже, по-моему, года три не разговаривали.

Татьяна Сергеевна разводила рысей, управляла экономикой отдельных хозяйств, занималась выведением из Красной книги популяции аборигенного пятнистого оленя после достижения им промысловой численности, при этом активно работала в природоохранных проектах по защите амурского тигра и дальневосточного леопарда. Она выступала юридическим консультантом и истцом во множестве административных исков, касавшихся охотничьего хозяйства страны в целом, а также интересов отдельных охотпользователей. Что-то выигрывалось, что-то проигрывалось, но никто не совершенен, верно? Это я к тому, что если кого и можно назвать всесторонним практиком в области охотничьего хозяйства – так именно её.

К назначению Татьяны Арамилевой директором охотдепартамента МПР РФТатьяна сергеевна родилась в заповеднике «командорские острова», на острове беринга.
Морзверобойка, раннее детство

В одном Татьяна Сергеевна всегда остаётся последовательной: она стоит на страже интересов охоты и охотничьего сообщества. И здесь я хочу выразиться аккуратнее. Я считаю, что не стоит в связи с новым назначением сегодня-завтра ждать каких-то невероятных и вообще резких поворотов в охотничьем хозяйстве как отрасли и в охоте как направлении жизни вообще. Ситуация у нас настолько сложна и запутанна, что, как раньше говорилось, «хоть Ленина сюда поставь» – непонятно, что получится.

На первый взгляд экономическое значение охоты в нашей стране сегодня очень и очень невелико – это если его брать в рублёвом исчислении. Как некогда выразился один специалист Кировского ВНИИоЗ – «полтанкера нефти». Но у нас велико и значение охоты как способа существования жителей небольших удалённых посёлков в регионах, часто не заселённых больше никем, кроме охотников и рыболовов; и как способа взаимодействия между людьми; и как метода регулирования численности и управления процессами в дикой природе. Правильно поставленное и хорошо ведущееся охотничье хозяйство – один из способов поддержания продовольственной безопасности страны, а в дальнейшем – перспективная отрасль экономики, рабочие места и производственные процессы. Это один из вариантов демонстрации влияния, форма дипломатического протокола и возможность осуществления переговорного процесса.

К назначению Татьяны Арамилевой директором охотдепартамента МПР РФОхота – неотъемлемая часть природоохранной стратегии в любой стране. При СССР это было непреложным фактом, а нынче люди это совсем забыли, ударившись в противопоставление. Именно охоте, точнее промыслу соболя, наша страна обязана присоединением 80% своей территории – всей Сибирью и Дальним Востоком. Ни одно государство в мире не обязано охоте своей территорией так, как Россия. Охота – воспитание патриотизма, воинских навыков, тренировка смекалки, развитие физической подготовки и умения обращаться с оружием. Охота – интересы четырёх с половиной миллионов человек в России – владельцев охотничьих билетов: 3,2% населения страны, на минуточку. А ещё – это любовь, это страсть, это жизнь.

Как говорил, один из предшественников Татьяны Арамилевой на посту директора департамента, «лес – дело тёмное, охота – дело политическое». Охотничье хозяйство не существует отдельно от всей экономической и законодательной системы страны, как сферический конь в вакууме, – охотничье законодательство в огромном количестве деталей сцеплено с Лесным, Водным и Земельным кодексами, законом о защите животного мира, законом об особо охраняемых природных территориях, законом об оружии, законодательством о туризме и ещё массой других, малых и больших законодательных и подзаконных актов. Клубок их запутывался все последние тридцать, а то и более лет, и чтобы вытащить на свободу какие-то концы этого клубка, потребуются месяцы, а вернее всего, годы работы. Красиво рубятся такие узлы только в блокбастерах, на практике это результат работы многих высококвалифицированных специалистов. Которые то ли есть, то ли нет. И усилиями одного человека здесь сделать можно не очень многое. Поэтому я хочу думать, что рядом с Татьяной Арамилевой встанет команда надёжных и квалифицированных единомышленников.

Закончу я эту статью моей любимой политической притчей. Во второй половине XIX века молодые британские политики приходили к Дизраэли за советом. Он горизонтально ставил одну ладонь над другой, приподнимая её на сантиметр, и говорил: «В Англии, при большом желании, в политике можно сделать вот столько». А потом приподнимал ладонь ещё на полсантиметра: «А вот столько – уже нельзя». Кто прочитал – тот поймёт.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2025

509
Adblock detector