Изменения в законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Новости 2023
Изменения в законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

С февраля 2023 года охотинспекторы смогут не только изымать у браконьеров добычу и орудия совершения преступления (оружие и транспорт) и обращаться в суд, чтобы возместить ущерб окружающей среде и государству, но и использовать оружие, сообщает aif.ru.

Такие полномочия им теперь предоставлены федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – в него были внесены изменения.

В каких же случаях охотинспектор может применить оружие? Законодатели внесли изменения в основной для охотинспекторов законодательный акт, разрешив им применять служебное оружие, разрешенное в качестве служебного гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие. Правила применения оружия для специализированных должностных лиц прописаны в федеральных законах «Об оружии» и «О ведомственной охране» – есть конкретный перечень ситуаций, когда инспектор может выстрелить. Например, инспектор вправе использовать оружие, когда есть непосредственная угроза жизни или когда браконьер пытается отобрать оружие. Инспектор может попытаться остановить автомобиль нарушителей, выстрелив в него, если есть реальная опасность для окружающих, или с помощью оружия задержать браконьеров на месте тяжкого или особо тяжкого преступления.

А может ли себе позволить инспектор стрелять непосредственно в нарушителя? Учитывая специфику деятельности охотничьих инспекторов, широкий спектр случаев, когда им разрешено использовать оружие, и безграничное количество ситуаций, которые нельзя спрогнозировать – инспектор вполне может стрелять в браконьера. Однако каждый казус будет оценен отдельно – если выяснится, что инспектор превысил полномочия или пределы необходимой обороны, то он понесет уголовную ответственность.

Источник: «Аргументы и факты»

791
Adblock detector