
Игорь Леонидович Туманов был человеком удивительной разносторонности: профессиональный зоолог, охотник-промысловик, ценитель и коллекционер охотничьего оружия – огнестрельного и холодного, охотничьих знаков, предметов материального быта (ягдташей, рожков, деталей специализированной одежды) и охотничьей живописи. Не зря на сайте LiveLib жанр его деятельности охарактеризован как «энциклопедист». И это на самом деле так.
С Игорем Леонидовичем можно было глубоко и исчерпывающе поговорить о разнице в размерах между медведями северной и южной части Курильской гряды, о роли акклиматизации американской норки в нашей стране, о булатном литье и о поковках охотничьих кинжалов второй половины XIX века нашей страны, о парадигме развития охотничьего хозяйства нашей страны – как существующей, так и возможной.
Игорь Леонидович является автором большого количества научных статей и монографий, часть которых по праву будет включена в «золотое зоологическое наследие России» XX века. Мы пишем «является», а не «был», потому что слово написанное есть дело, и пока люди будут изучать хищных млекопитающих нашей страны, они неизбежно будут ссылаться на работы Игоря Леонидовича. При этом И.Л. Туманов останется для нас и автором монографий по охотничьей живописи, холодному оружию, фалеристике. А ещё – старшим товарищем, к которому всегда можно было обратиться за консультацией и советом.
А сейчас его не стало.
«Русский охотничий журнал» выражает соболезнования всем близким и знакомым Игоря Леонидовича Туманова.