И будем о грустном. Репортаж с «Армии 2018»

Новости
Дата публикации:
просмотров: 956
Комментарии: 0

За несколько дней до начала форума "Армии-2018" наш уважаемый главный редактор в своем блоге сделал следующее заявление. С большим сожалением, но приходиться констатировать, что "в главном он прав". Армия, это не ихнее SHOT Show и даже не Arms&Hunting-2018.

Нет, новинки были, даже именно гражданские.

Но, к сожалению, приходиться констатировать, что в данном случае концерн Калашников представляет собой скорее исключение, чем правило. Хотя даже само название говорит о "заточенности" КК под военные нужды, тем не менее на каждую "Армию" концерн привозит очередную порцию новинок. И это не одно лишь оружие, в том числе охотничье и спортивное. "Калашников" презентует и различные транспортные средства, причем в настоящий момент активно развивая "электрическую" ветвь (кто сказал – Илон Маск?) и различные образцы одежды и снаряжения, доступные и интересные отнюдь не только силовикам.

Другие же производители то ли не дотягивают до КК по финансовым возможностям, то ли не имеют особого желания вкладываться в поездку на "Армию" – разве что таковое желание будет простимулировано соответствующими указаниями.

Кое-что интересное для охотника найти все же можно. Вот, например, Молот-армз привез свои варианты демобилизованных "Винторезов" и варианты "симонова" и КО-44 под ланкастер. С огороженным, тьфу, огражданеным ВСС и туляки отметились. Спору нет, винтовка снайперская специальная 6П29 – очень значимая ступень в истории отечественного стрелкового оружия… для специподразделений. Но вот если вас не мучает ночами ностальгия, как вы с любимым "винторезом" прошли обе чеченские войны и вы даже не фанат истории стрелковки настолько, чтобы тратить строчки лицензии на украшение стенки… оно вам точно надо? Не факт, что кабаны или косули в должной мере оценят соответствие внешнего вида "ружья" боевому оригиналу.

Тем более за такие деньги? Может тогда уже стоит посмотреть в сторону новинки от Влада Лобаева – тоже дорого, но если соберетесь в горы, дальнобойная и точная винтовка лишней не будет?

Если же на вас внезапно напрыгнет из кустов серый волк или, что более вероятно в наши дни, одичавший бобик – некоторые производители охотничьих боеприпасов готовы поспешить на помощь. Гранаты вам, наверное, так просто не продадут, а вот антидог – вполне.

Что еще? Прицелы, в том числе ночные и тепловизионные, сейчас очень часто кочуют из военной сферы в гражданскую и обратно.

Например, у все того же "Калашникова" на спортивном карабине SR1 (очередной "дембель", на этот раз из опытного автомата со сбалансированной автоматикой) установлен вполне типичный "загонник" 1–7х24, более знакомый под маркой АО "Дедал-НВ".

На "Армии" неплохо представлены также производители обуви, одежды и снаряжения – причем далеко не у всех моделей цветовая гамма ограничена уставными камуфляжами.

Прикинуться же кустиком бывает полезно и снайперу и охотнику.

Что действительно позволяют просторы парка "Патриот", где проходит мероприятие – не только разместить всякую технику, но даже позволить желающим ее опробовать. Катер, понятное дело, по бетонке не поедет, но легкий гусеничный вездеход – вполне.

Ну и не забыты нужды любителей оружия холодного. Правда, это ножевое изобилие выглядит очень забавно в сочетании с рамками на входе, где у посетителей изымают всякие колюще-режущие предметы. Или это такой способ стимулировать продажи?

Подводя итог, можно сказать, что посмотреть на "Армии-2018" есть на что. Но вот стоит ли приезжать на это мероприятие с чисто "охотничьим" прицелом – на этот вопрос ответить сложнее. Лучше все-таки просто настроиться на интересное мероприятие с армейским уклоном, пустить детей полазать вволю по боевой технике и так далее. Ну а если все же найдете что-то нужное именно вам как охотнику, пусть это станет просто приятным бонусом.

957