Ежегодное собрание Далласского сафари клуба

Новости
Дата публикации:
просмотров: 205
Комментарии: 0
Ежегодное собрание Далласского сафари клуба - триумф России и бывшего СССР

Ежегодное собрание Далласского сафари клуба прошло с 4 по 7 января 2018 года в выставочном центре Кэй Бейли Хатчинсон, в Далласе, штат Техас. Две наиболее престижных награды в области охоты, вручаемые во время этого мероприятия, достались представителям России и бывшего СССР.

Так называемое "ежегодное собрание" Далласского сафари клуба традиционно проводится в начале года и открывает сезон охотничьих и оружейных шоу в США. На деле оно давно превратилось в полноценную охотничью выставку, которая приобретает всё больший масштаб и популярность. Точные цифры ещё неизвестны, но сообщается, что по количеству посетителей выставка побила очередной рекорд. На площади более 7500 квадратных метров разместились около 1800 стендов, представляющих практически все виды деятельности, связанные с охотой - таксидермисты, производители оружия и снаряжения, аутфиттеры, охотничьи СМИ, и т.д. и т.п.

Рекордные суммы были собраны и на аукционах, проводимых Dallas Safari Club для того, чтобы собрать средства на многочисленные образовательные и природоохранные программы, которые спонсируются клубом. Лоты, которые продаются с аукционов, жертвуются членами и партнёрами клуба (как правило, реклама и PR с указанием факта пожертвования компенсирует им все расходы). В этом году аукционы прошли особенно успешно, собрав на четверть миллиона долларов больше предполагаемой суммы.

Кроме рекламы и торговли, нашлось там место и развлечению. Например, компания "Цейс" организовала сцену собрались несколько знаменитостей охотничьего мира - Джима Шоки, Рона Спомера, Крейга Боддингтона, Ивана Картера, которые просто сидели и травили охотничьи байки - а попутно делились опытом и отвечали на вопросы зрителей, которых собралось на это мероприятие несколько тысяч. Затем на сцену поднялись герои популярных реалити-шоу о жизни американской охотинспекции. А любители музыки могли сходить на концерт кантри-певицы Кайли Рей Харрис.

Особого внимания заслуживают проводимые во время ежегодного собрания DSC образовательные семинары и мастер-классы. Майкл Саббат говорил о том, как правильно спорить с противниками охоты, Матт Напилтония и Калеб Кози - о первой помощи и медицине, доктор Джеймс Кролл - о правильной разделке и обработке мяса оленя. Крейг Боддингтон и Дж. Аллен Смит учили охотиться на африканского буйвола, Тодд Смит - правильно затачивать наконечники для стрел. Иван Картер и Кевин Робертсон объясняли значение трофейной охоты для сохранения и регулирования популяций животных Африки. Можно было узнать и о стрельбе, снаряжении патронов, различных техниках охоты, кулинарии, таксидермии, устройстве подкормочных полей, да всего и не перечислить - как-никак семинаров и мастер-классов было проведено целых тридцать штук!

Но ключевым моментом мероприятия является вручение премий Далласского сафари клуба и его партнёров. Так, на особом банкете вручается премия Weatherby, которую в этом году получил Крейг Боддингтон. Аутфиттером года признана компания Aru Game Lodges из Намибии. А премию "Выдающееся достижение в области охоты" получил доктор Боб Спигл, известный тем, что сам эту премию и основал, а его выдающееся достижение заключается в том, что в возрасте 92 (прописью: девяносто два) года он продолжает активно охотиться!

Далласский сафари клуб активно пропагандирует охоту среди разных слоёв населения, включая женщин и подрастающее поколение. Юным охотником вручается премия Колина Карутерса, её лауреатом в этом году стал Купер Рибман из штата Техас. Среди женщин же проводился конкурс "Экстремальная охотника", победителем которого была объявлена Мелани Петерсон. Пропаганда охоты немыслима без искусства, и DSC не упускает случая поощрить писателей и художников. Премию Дейва Бакстера за лучший охотничий рассказ получил Монти Хадсон, а охотничьим художником года признана Салли Максвелл.

Две награды, вручённые Далласским сафари клубом в этом году, должны иметь для нашего читателя особое значение, поскольку - впервые в истории клуба - вручены представителям стран бывшего СССР: Таджикистана и России.

Премию "Охотничье наследие Питера Хатауэя Капстика" получил таджикский учёный и основатель "Охотничьего и природоохранного альянса Таджикистана" Халил Каримов, за разработанную и воплощенную при его участии в жизнь программу охраны природы силами местных сообществ, финансируемую посредством трофейной охоты. По словам Фионы Капстик, вдовы знаменитого охотничьего писателя, в честь которого названа награда, Халил Каримов "является воплощением этики охотника-защитника природы", а его деятельность ведёт к "устойчивому развитию местных сообществ и динамичной, научно обоснованной охране окружающей среды и диких животных. Это - история о о храбрости, здравом смысле и взаимном уважении и поиске устойчивых методов защиты нашей планеты, которая не знает границ, часовых поясов, и языковых различий".

И наконец, премия Конклина, известная под неформальным названием "tough guy award" ("награда настоящему мужику"). Помимо обычных для трофейных наград требований (таких, как соблюдение правил "честной игры", ограничение зачётных трофеев животными, находящимися в состоянии естественной свободы, и т.д.), создатели премии делают акцент на сложность охоты. Чтобы получить "Конклина", нужно не просто настрелять некоторое (весьма значительное, к слову) количество животных с большими рогами, а сделать это в самых суровых условиях, среди самого тяжёлого климата, высоких гор, изнуряющей жары тропиков, в общем, на самых серьёзных охотах, добиться успеха в которых могут только самые сильные и волевые люди.

Наши постоянные читатели уже знают имя лауреата премии Конклина 2018 года, или догадываются о нём - разумеется, это Александр Егоров! Добавив к уже имеющимся у него наградам премию Конклина, наш соотечественник стал по сути трофейным охотником номер 1 в мире, победив основателей этого спорта, англосаксов, на их поле. Поздравляем нашего постоянного автора, увлекательные истории которого служат украшением страниц Русского охотничьего журнала, и желаем ему занять достойное его место не только среди трофейных охотников, но и среди мировой охотничьей литературы.

205