Экологи против «Экологии»

Новости
Дата публикации:
просмотров: 279
Комментарии: 0

Национальный проект «Экология» вызвал ряд критических замечаний у специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Так, проанализировав федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (один из компонентов нацпроекта «Экология»), эксперты фонда пришли к выводу, что в нём содержится значительное число экологических несуразиц и нарушений действующего законодательства.

Среди основных претензий WWF к проекту – недостаточное запланированное увеличение площади ООПТ, особенно в плане охраны морских экосистем России. В соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии, к 2020 г. Россия должна увеличить общую площадь ООПТ до как минимум 17% суши и 10 % морских вод под национальной юрисдикцией, тогда как на сегодняшний день лишь 2,4% морской акватории, или около 18 миллионов га, имеет режим ООПТ. План создания новых ООПТ нереалистичен (эксперты WWF полагают, что успеть создать 8 новых ООПТ до конца 2018 года, как предусматривает проект, невозможно), особенно учитывая явно недостаточное финансирование, в котором к тому же не предусмотрен ряд важных статей, в частности, затраты на постановку вновь созданных ООПТ на кадастровый учёт.

В разделе, описывающем меры по сохранению биоразнообразия, недоумение экспертов вызвала постановка задач. Документ предусматривает реинтродукцию семи редких видов животных – не называя конкретных видов, и не ставя конкретных целей по их численности. При этом проект не ставит никаких задач по сохранению тех редких видов, которые в реинтродукции не нуждаются, и тем не менее требуют принятия срочных мер. Несколько странной показалась экспертам WWF задача увеличения «численности ключевых семи редких видов животных суммарно не менее чем на 21 779 особей». Такая коррекция средней температуры по больнице бессмысленна уже потому, что в одну графу отчётности сводятся вместе виды, численность которых измеряется тысячами особей, так и совсем редкие животные, счёт которых ведётся поштучно (такие, как леопард).

Это лишь малая часть из вопросов, поднимаемых экспертами фонда при анализе проекта. На основании этого WWF России утверждает, что национальный проект «Экология» составлен с нарушениями действующего законодательства (в частности ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и статьи 42 Конституции РФ, закрепляющей право граждан на благоприятную окружающую среду), и требует кардинальной переработки.

Источник: WWF

279