Депутаты против браконьеров

Новости
Дата публикации:
просмотров: 485
Комментарии: 0

Круглый стол, посвящённый борьбе с браконьерством, провели депутаты городского собрания города Сочи, с участием экологов и представителей охотничьих организаций. Озабоченность собравшихся вызывает вполне конкретная разновидность незаконной охоты – на перепела ночью.

Каждый год на Черноморском побережье Кавказа собирается большое количество пролётного перепела. Это не может не привлекать внимание охотников, которые добывают его из-под легавой, кое-где ещё практикуется традиционная охота с ястребом. Однако, есть и более эффективный способ добычи – ночью, ослепив птицу светом мощного фонаря, поймать её сачком. Как отмечалось на круглом столе, таким образом можно добыть до ста птиц за ночь, что, по существующим оценкам, наносит ущерб от 60 до 140 тысяч рублей. Однако, привлечь браконьера к ответственности непросто – подозреваемому достаточно избавиться от сачка, фонарика и добытой дичи, и оснований для его задержания уже нет.

Стоит отметить, что официальная охота на перепела в этом году в Сочи не открывалась, в связи с тем, что Минприроды не выделило соответствующих квот. Основные территории, на которых ведётся браконьерская добыча, не имеют статуса охотничьих угодий, что не даёт возможность организовать охрану силами охотпользователей. Основным выводом рабочей группы стала необходимость совместных координированных действий по пресечению незаконной охоты: общественность должна информировать полицию о местах, где разворачивается наиболее массовое браконьерство, а полиция, совместно с охотнадзором – проводить рейды с применением средств фото и видео фиксации и приборов ночного видения. Все участники Круглого Стола единодушно озвучили готовность к самым решительным действиям по защите перепела от браконьеров.

Источник: maks-portal.ru

486