Новости
Дата публикации:
просмотров: 212

Хорошая традиция: День Охотника в Тихвине

Комментарии: 0

8 сентября 2018 г. в г. Тихвин Ленинградской области прошло празднование Дня Охотника.

День Охотника – праздник, который нередко проходит для самих охотников незамеченным. Однако, в Ленинградской области уже пятый год это событие отмечается с достойной уважения масштабностью. Любопытно, что празднование проводится каждый раз в ином месте – в этот раз День Охотника принял Тихвин.

Перед лицом агрессивных нападок «защитников животных» охотники, как правило, уходят в тень, и не рискуют открыто заявить о своей страсти, рассказать, чего в ней хорошего. И в этом плане инициатива организаторов праздника (а именно Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, Управления по охотничьему хозяйству Ленинградской области (ЛОГКУ «Леноблохота»), и Администрации Тихвинского района) не только заслуживает одобрения, но и вызывает уважение.

День Охотника в Тихвине проводился на территории биатлонного комплекса. Посетители могли поучаствовать в тест-драйве квадроциклов, пострелять из пневматических винтовок, луков и арбалетов. В программе праздника был заявлен ряд весьма интересных мастер-классов – по соколиной охоте и кузнечному делу, работе с духовыми манками и натаске охотничьих собак. Голодных кормили из полевой кухни, а гурманам рассказывали о тонкостях охотничьей кулинарии, любознательным показывали охотничьи трофеи и авторские фотографии, раскрывали секреты таксидермии и учили писать пейзажи.

На церемонии открытия праздника выступили официальные лица: председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства Ленинградской области Олег Малащенко, глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова; было зачитано приветственное обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, и проведено вручение наград специалистом охотничьего хозяйства.

Разумеется, к месту, формату, и особенно времени проведения праздника можно предъявить немало претензий. Захотят ли истинные охотники пожертвовать выходным днём в разгар охотничьего сезона ради мероприятия в центре города – вопрос риторический. Но официальную дату не сдвинешь, и к тому же главная ценность «Дня охотника» - в том воздействии, которое он может оказать на широкую публику.

В программе праздника было немало мероприятий, способных привлечь любого любознательного человека, даже равнодушного к охоте как таковой. Кто откажется, например, посмотреть на высокий полёт соколов и ястребов в рамках мастер-класса «Соколиная охота»? А тем временем люди, далёкие от охоты, могут ненавязчиво узнать, каков вклад охотников в защиту дикой природы, насколько глубоки традиции русской охоты, и в целом осознать, что охота – это не «жестокий расстрел беззащитных зверей и птиц». Мероприятия, подобные празднику «День охотника» в Ленинградской области могут и должны сформироват адекватное отношение к охоте – и в этом их главная ценность.

Фото: Официальный сайт Тихвинского муниципального района ЛО

212