Дания: немецкие свиньи не пройдут!

Новости
Дата публикации:
просмотров: 377
Комментарии: 0
Немецкие свиньи не пройдут!

Не только Дональд Трамп мечтает отделить страну стеной в надежде защититься от незваных гостей. Датское правительство тоже хочет бороться с мигрантами... из отряда парнокопытных: чтобы предотвратить эпидемию африканской чумы свиней, на границе с Германией построят стену. Длина стены составит более 70 километров, высота - полтора метра, к тому же стена будет уходить на полметра в землю. Стоимость строительства оценивается в 80 миллионов датских крон (около 11 миллионов евро).

Самое интересное в этой истории - то, что скорее всего стена будет совершенно бесполезной. Датский новостной портал thelocal.dk приводит по этому поводу мнение Ганса Кристенсена, охотника и охотничьего писателя, который серьёзно изучал вопросы миграции кабанов. Кристенсен утверждает, что на территории Германии, непосредственно прилегающей к границе, этот зверь не водится. Однако, довольно приличная популяция диких свиней обитает к востоку от города Фленсбург, и регулярно заходит в Данию, переплывая мелководный фьорд, разделяющий страны. Желающим предотвратить незаконное пересечение границы кабанами, говорит Кристенсен, в первую очередь надо пресечь именно этот канал миграции.

Более того, добавляет Кристенсен, африканская чума свиней отмечается в Восточной Европе уже несколько лет, но на запад не движется. Германское правительство, по его мнению, прекрасно справляется с проблемой путём повышения квот на отстрел кабанов, что удерживает их популяцию на достаточно низком уровне. Если придерживаться этой стратегии, уверен Кристенсен, угроза заражения датских свиней сводится практически к нулю, и 80 миллионов крон можно потратить на какой-нибудь проект "который будет иметь хоть какой-то эффект".

Тем не менее, правительство настаивает на строительстве стены. Свиноводство в Дании - важная отрасль сельского хозяйства, приносящая доход порядка 11 миллиардов крон (1.5 миллиардов евро) в год, и всё это может пойти прахом, если домашние хрюшки подхватят вирус АЧС от диких кабанов. "Мы не хотим идти ни на малейший риск", заявляет министр сельского хозяйства страны Лунде Ларсен. Насколько эффективными будут попытки защититься, отгораживаясь от окружающего мира, покажет время.

Источник: thelocal.dk

377