А будет ли АЧС?

Новости
Дата публикации:
просмотров: 467
Комментарии: 0

Довольно сложная ситуация сложилась в Вологодской области с численностью кабана. Ни для кого не секрет, что чума свиней, выкосившая поголовье диких кабанов в большинстве регионов России, остановилась, подобно фашистских ордам, на берегу Волги.

Большинство охотничьих хозяйств Ярославской и Вологодской области не пострадали. Возможно, сказалось то, что кабан для Вологодской области как объект охоты, довольно молодой. Лет 10 назад он встречался в Северных районах области единично. 

Сейчас же ситуация с этим зверем очень похоже на ту, что происходила и в других охотничьих хозяйствах России. По данным учетов его численность находится в пределах нормы и количество выдаваемых лицензий для охоты не отличается от предыдущих лет. В тоже время крестьяне жалуются на большие стада кабанов, выкапывающие картошку с их огородов, которые насчитывают 40 голов и больше. А местные леса истоптаны и буквально перерыты, ищущими корм зверями. 

Если ситуация не изменится, и квоты на отстрел не будут увеличены, то ближайшие годы плотность зверей может достигнуть критического уровня. И тогда начнут возникать болезни (как их называют зоологи - эпизоотии), одной из которых является АЧС. 

468