Новости
Дата публикации:
просмотров: 98

Британия: звёзды против меха

Комментарии: 0
Британия. Звёзды против меха

31 звёзд шоу-бизнеса Британии подписали открытое письмо в адрес премьер-министра Терезы Мей с требованием запретить импорт изделий из меха в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В самой Великобритании выращивание животных на фермах ради меха запрещено с 2000 года. Кроме того, полностью запрещён оборот изделий из меха домашних кошек и собак, а также тюленей. Однако, в страну ввозится значительное количество меховых изделий из других стран, что вызывает раздражение имеющих сильную общественную поддержку движений за гуманное обращение с животными.

С их точки зрения, неэтично извлекать прибыль из страданий животных, которые они испытывают на всём протяжении своей жизни на зверофермах. Использование же меха диких животных, отловленных в ногозахватывающие капканы (то, что их использование в большинстве стран запрещено, зоозащитники скромно умалчивают), ещё менее гуманно.

Ранее Великобритания не могла бы наложить запрет на импорт меховых изделий, не нарушив международных договорённостей, так как такие изделия производятся в некоторых странах Европейского общего рынка, например, в Польше. Однако, теперь, когда Британия выходит из ЕЭС, появилась юридическая возможность сделать страну "зоной, свободной от мехов". Именно к этому призывают Терезу Мей подписанты письма (фамилии большинства из которых, исключая пожалуй известную в 60-х годах прошлого века манекенщицу Твигги, мало что скажут россиянам).

Письмо выходит на заключительном этапе сбора подписей под петицией к Парламенту с требованием поставить этот вопрос на голосование. Петицию уже поддержали некоторые политики из разных партий; в том, что она наберёт требуемые 100 тысяч голосов сомнений мало. Движение против мехов пользуется довольно широкой общественной поддержкой в Британии, так что вероятность того, что борцы за права животных добьются своего, весьма велика.

98