Борец с браконьерством найден убитым

Новости
Дата публикации:
просмотров: 259
Комментарии: 0
Борец с браконьерством найден убитым

5 февраля 2018 года Эсмонд Бредли Мартин, известный своими расследованиями в области незаконной торговли слоновой костью и рогом носорога, найден убитым в своём доме в Найроби, Кения.

Эсмонд Бредли Мартин, географ по образованию, родился в США. Он приехал в Восточную Африку в 1980х годах, когда, после запрета трофейной охоты в Кении, бурным цветом расцвела незаконная добыча слонов, а после и носорогов. Заинтересовавшись тем, куда поступает добытая слоновая кость, Мартин с несколькими коллегами начал расследовать каналы сбыта браконьерской добычи. Расследование привело его к рынкам Китая, Вьетнама, а в последнее время и Лаоса, где, как утверждает его последний доклад, в настоящее время расположен наиболее процветающий незаконный рынок по торговле незаконно добытыми дикими животными.

Доклады о результатах расследований Мартина имели широкий международный резонанс, и нередко становились основанием для принятия решительных мер по борьбе с браконьерством. В частности, именно после публикации докладов Мартина правительство КНР ввело запреты на торговлю рогом носорога (в 1993 году) и слоновой костью (в 2017 году). На основании информации, полученной Мартином, было возбуждено немало уголовных дел, закончившихся тюремными сроками для глав браконьерско-контрабандистской мафии и коррумпированных чиновников.

В последнее время Мартин жил в столице Кении Найроби в собственном доме, где и был убит. Тело Мартина обнаружила его супруга; преступление произошло в то время, когда она была на прогулке. На теле убитого обнаружено одно ножевое ранение в шею. Покойному было 75 лет. Полиция Кении в качестве основной версии рассматривает ограбление. Сообщается, что на момент убийства Мартин работал над очередным докладом о контрабанде незаконно добытых слоновой кости и рога носорога из Кении в страны Юго-Восточной Азии.

Фото: The Star, Kenya

259