Новости
Дата публикации:
просмотров: 493

Бичак – легенда кавказских гор

Комментарии: 0
Нож бичак – легенда кавказских гор

В конце сентября 2017 года в турецкой Адане прошёл международный кинофестиваль, на котором был представлен документальный фильм Магомеда Кумыкова «Бичак – балкарский нож». Вместо запланированного однократного показа эту киноленту представили вниманию зрителей трижды! Такой был интерес к экранизации.

Бичак – традиционный карачаево-балкарский нож. Первые упоминания о нём датируются IV веком нашей эры. Любопытно, что более чем за полторы тысячи лет характеристики ножа практически не изменились.

Клинок ножа прямой, характерно некоторое понижение линии обуха к острию. Стандартные размеры клинка —140×25 мм. Спуски на клинке в зависимости от типа обработки могут быть с широкими долами, бритвенные и прямые. Спереди на кончике клинка имеется небольшое закругление, чтобы при разделке туши ненароком не проткнуть шкуру и внутренности животного. Гарда отсутствует, ширина клинка соответствует ширине рукояти в месте их соединения. Хвостовик клинка вставляется в специальный паз, выдолбленный в цельной рукояти. Материалом для рукояти традиционно служат бараньи или турьи рога, а также твёрдые сорта древесины.

Полуножны обычно выдалбливают из мягких пород дерева (ива, липа, тополь) с полностью открытой внешней стороной, которая затягивается сыромятной или выделанной кожей.

Клинки раньше изготовлялись, как правило, из углеродистой стали, добавлялись соединения вольфрама и молибдена, которыми богаты местные горные породы. Сейчас – из современных углеродистых и легированных сталей, дамаска и булата.

Бичак универсален по своему применению. Однако главное назначение ножа – разделка туш мелкого и крупного рогатого скота, охотничьей добычи и не только.

495