Белорусские охотники предлагают исключить бурых медведей из Красной книги

Новости 2023
Белорусские охотники предлагают исключить бурых медведей из Красной книги

 Пора исключить бурого медведя из Красной книги, а его численность нужно начинать регулировать,  считает начальник управления охоты, рыболовства и туризма «Белорусского общества охотников и рыболовов» Сергей Цербук.

Пойти в лес на тихую охоту и встретить на своем пути бурого медведя  перспектива не самая приятная. В нескольких районах Беларуси за последнее время такие знакомства происходили вблизи деревень и автодорог. К счастью, они пока не привели к трагическим последствиям. Однако, похоже, все еще впереди, так как случаев неожиданных и рискованных встреч безоружного человека и опаснейшего лесного хищника все больше. На этом фоне звучат разные предложения и мнения.

Сергей Цебрук, начальник управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» заявил:

– Наше общество предлагает вывести бурого медведя из Красной книги, чтобы его численность можно было регулировать. Никто не заявляет, что его нужно полностью истребить. Но пока зверь понимает, что человек не несет опасности и никак не может на него повлиять, борьбы с ним нет.

Процесс вывода животного на стадии обсуждения с Минприроды. Выступили с инициативой, привели обоснования. В ведомстве пока не согласны с нашей позицией. Мы же считаем, что для его существования есть заповедники, заказники. В живой природе это прямая опасность для человека.

Сейчас в Беларуси идет подготовка нового издания Красной книги, ученые приступили к мониторингу численности животных, чтобы к 2025 году определиться: кого исключить, а кого в ней оставить. Именно с этим вызван всплеск предложений от охотников относительно исключения из нее бурых медведей.

Источник: Беларусь сегодня 

777
Adblock detector